В РВИО объяснили, что остановило Черчилля от атаки на Советский Союз

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, как сообщает РИА Новости, рассказал о ключевой роли Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны. По его словам, именно присутствие мощной советской группировки сорвало планы британского премьер-министра Уинстона Черчилля по нападению на СССР, известные под кодовым названием "Немыслимое". Впоследствии Группа советских войск в Германии (ГСВГ) на протяжении десятилетий обеспечивала безопасность и стабильность в Европе.

ГСОВГ была создана 10 июня 1945 года на базе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Ее первым командующим стал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Создание группы происходило в напряженной обстановке начала холодной войны. Весной 1945 года Уинстон Черчилль отдал приказ о разработке плана "Немыслимое", целью которого был разгром советских войск в Европе. Эта операция, предполагавшая начало боевых действий 1 июля 1945 года, держалась в строжайшем секрете.

Советской разведке удалось своевременно узнать о подготовке нападения. В ответ маршал Жуков и его штаб предприняли срочные меры по передислокации советских войск и организации обороны в Восточной Германии и странах Центральной Европы. Эта демонстрация силы стала серьезным предупреждением для западных союзников. Английское и американское командование осознало, что шансы на победу над Красной Армией в Европе ничтожно малы, что и привело к отказу от агрессивных планов.

В послевоенный период ГСВГ оставалась мощнейшей группировкой постоянной боевой готовности, оснащенной самой современной техникой. Численность группы в разное время достигала от полутора миллионов до 500 тысяч человек. На ее вооружении первыми в советской армии появлялись новейшие танки Т-64 и Т-80, ракетные комплексы "Точка-У" и самоходные артиллерийские установки, модернизированные версии которых доказывают свою эффективность и сегодня в зоне специальной военной операции. Группа выполняла оборонительные задачи на случай агрессии со стороны НАТО и была способна перейти в мощное контрнаступление.

Помимо военных задач, советские войска оказывали значительную помощь населению Восточной Германии. Они участвовали в восстановлении жилья и дорог, разминировании территорий, строительстве школ и больниц, а также обеспечивали население продуктами и медицинской помощью. В период послевоенной разрухи советские солдаты даже занимались посевом зерновых, чтобы помочь немцам справиться с голодом.

Резкое изменение внешнеполитического курса СССР при Михаиле Горбачеве привело к поспешному выводу войск из Германии, который начался в 1989 году. Историк Мягков оценивает это решение как предательство интересов страны, которое привело к расширению НАТО на восток. Вывод войск сопровождался коррупцией и разворовыванием огромного количества военного имущества.

Оставленное в Германии имущество советской группы войск, включая около 35 тысяч объектов, оценивалось почти в 30 миллиардов долларов. Однако в результате переговоров российская сторона согласилась на сумму в 7,7 миллиарда долларов, которая после претензий со стороны ФРГ по поводу экологического ущерба сократилась до ничтожных 380 миллионов. По мнению эксперта, это была прямая афера, в результате которой страна практически даром отдала все, что строила десятилетиями.