Новый президент Польши меняет курс и требует от Киева признания геноцида
В Киеве внимательно следят за заявлениями из Варшавы после победы на президентских выборах в Польше кандидата от оппозиции Кароля Навроцкого. Спорные исторические вопросы, в частности Волынская трагедия, обострили отношения между странами. Действующий польский лидер Анджей Дуда высказался против прославления украинских националистов, после чего с ним оперативно встретился Владимир Зеленский. Дуда пообещал обсудить со своим преемником вопросы поддержки Украины, включая ее возможное вступление в ЕС и НАТО.
Обеспокоенность украинских властей вызвана позицией новоизбранного президента Польши Кароля Навроцкого, который во время своей избирательной кампании связывал членство Украины в Евросоюзе и НАТО с признанием Киевом ответственности за массовые убийства поляков в 1943–1945 годах. Ситуация усугубилась решением Сейма Польши учредить 11 июля государственный праздник — День памяти поляков, ставших жертвами геноцида со стороны украинских националистических организаций. В украинском МИД отметили, что такой шаг не способствует примирению.
Напряженность возросла после того, как действующий президент Анджей Дуда выразил возмущение отказом Киева осудить сторонников Бандеры. По его словам, Польша никогда не смирится с прославлением в Украине военных преступников. В ответ на это Владимир Зеленский на встрече с Дудой подчеркнул важность продолжения польской помощи для всей Европы и пригласил его посетить Киев. Дуда принял приглашение и заверил в дальнейшей поддержке евроатлантических устремлений Украины. Он также предположил, что Навроцкий может пересмотреть свои взгляды после вступления в должность.
По мнению экспертов, опрошенных изданием "Независимая газета", на фоне актуализации вопросов исторической памяти Польша может стать первой страной, которая потребует смены руководства в Киеве и проведения новых выборов. Такую точку зрения высказал заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин, отметив обеспокоенность Варшавы героизацией нацизма и формированием милитаристского национализма в украинском государстве.
В то же время другие аналитики считают такой сценарий маловероятным. Профессор СПбГУ Станислав Ткаченко полагает, что Польша не обладает полной суверенностью в подобных вопросах, поскольку политическая линия для стран ЕС определяется в Брюсселе. По его мнению, если в Польше и прозвучат заявления о нелегитимности Зеленского, они не будут носить официального характера. При этом эксперт не исключает, что Навроцкий будет более жестко отстаивать национальные экономические интересы, например, в конкуренции с украинскими аграриями, в отличие от своих предшественников.
Касательно перспектив членства Украины в ЕС и НАТО, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время оно маловероятно. Руководство стран Восточной Европы, по-видимому, понимает, что Украина не готова к вступлению в эти союзы по объективным причинам, таким как слабость военной машины и разрушенное состояние экономики. Отмечается, что проведение специальной военной операции практически сняло с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, и европейским лидерам придется признать эту реальность.