Эксперты предрекли Евросоюзу катастрофу из-за новых ограничений КНР
Затягивание Китаем процесса выдачи разрешений на экспорт редкоземельных металлов может нанести серьезный урон экономике Европейского союза, особенно его автомобильной промышленности. По мнению экспертов, такая ситуация способна привести к убыткам и остановке производств на различных предприятиях по всему миру.
В апреле 2025 года Пекин ввел меры экспортного контроля, которые затронули товары, связанные с семью видами средне- и тяжелых редкоземельных элементов. В этот список вошли самарий, гадолиний, тербий, диспрозий, лютеций, скандий и иттрий. С тех пор китайские власти одобрили лишь около четверти из сотен поданных заявок на получение экспортных лицензий, что создает напряженность на мировом рынке.
Как считает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, если выдача разрешений затянется на несколько месяцев, то сильный дефицит этих металлов станет неизбежным. Для промышленности Европейского союза это может обернуться катастрофой, поскольку объемы собственного производства редкоземельных металлов в ЕС незначительны, а проекты по импортозамещению еще не реализованы.
Дефицит сырья может также затронуть Японию и Южную Корею, которые не занимаются его добычей. Поскольку заменить Китай как крупнейшего мирового производителя в настоящее время невозможно, предприятия по всему миру, использующие продукцию с содержанием редких земель, рискуют приостановить свою работу.
Заведующая лабораторией Института Гайдара Антонина Левашенко подтверждает, что действующие ограничения уже наносят урон европейской автомобильной промышленности. Большинство автопроизводителей имеют запасы сырья на два-четыре месяца, поэтому уже этим летом они могут начать нести убытки и будут вынуждены пересматривать производственные стратегии. Европейская ассоциация поставщиков автомобильной техники сообщила о приостановке нескольких производственных линий из-за нехватки сырья.
Продолжение ограничительных мер угрожает дальнейшей остановкой не только автоконцернов, но и компаний в сфере микроэлектроники по всему миру. Кроме того, ситуация серьезно влияет на рыночную конкуренцию. Поставщики, у которых имеются запасы редкоземельных металлов, могут продавать их по ценам, в четыре-семь раз превышающим те, что были всего два месяца назад.