Удаление рогов у носорогов на 78% снизило уровень браконьерства в ЮАР
Масштабное исследование показало, что удаление рогов у носорогов является высокоэффективной мерой для борьбы с браконьерством. Популяции черных и белых носорогов в регионе Большого Крюгера в Южной Африке катастрофически сократились: с более чем 10 000 особей в 2010 году до примерно 2 600 в 2023 году. Ежегодно сотни животных гибнут от рук браконьеров, охотящихся за их рогами для продажи на нелегальном мировом рынке.
Как сообщает издание Phys.org, для оценки эффективности различных методов борьбы с браконьерством был запущен крупный исследовательский проект. В нем приняли участие управляющие заповедниками, рейнджеры и ученые из нескольких университетов ЮАР и Оксфордского университета. Специалисты собрали данные за семь лет на территории 2,4 миллиона гектаров на северо-востоке Южной Африки и западе Мозамбика. За этот период было задокументировано убийство 1985 носорогов.
Главный результат исследования показал, что процедура удаления рогов, или дехорнинг, позволила сократить уровень браконьерства в среднем на 78% в тех заповедниках, где она применялась. Этот вывод основан на сравнении территорий с дехорнингом и без него, а также на анализе изменений до и после внедрения этой меры. Всего за время исследования было спилено рога у 2284 носорогов. Такой подход смещает акцент с попыток поимки браконьеров на снижение их мотивации.
Несмотря на высокую эффективность, ученые предупреждают, что дехорнинг не является окончательным решением проблемы. Зафиксировано 111 случаев, когда браконьеры убивали животных даже после удаления рога. Это связано с тем, что ветеринары оставляют у основания рога небольшую часть длиной до 15 см для защиты ростовой пластины. Со временем рога у носорогов отрастают. Таким образом, дехорнинг следует рассматривать как очень действенную, но краткосрочную меру, которая дает время для решения более глубоких проблем.
Исследование также показало, что традиционные методы борьбы, такие как патрулирование рейнджерами, использование собак-ищеек и камер с искусственным интеллектом, не привели к статистически значимому снижению браконьерства, несмотря на инвестиции в размере 74 миллионов долларов за пять лет. Эффективность этих мер подрывается из-за высокого уровня социально-экономического неравенства, которое толкает людей на преступления, а также из-за коррупции среди персонала заповедников и полиции.
Авторы работы приходят к выводу, что для спасения носорогов необходим комплексный подход. Дехорнинг следует продолжать в качестве временной меры. Одновременно с этим нужно бороться с первопричинами браконьерства: спросом на рога, коррупцией и деятельностью организованных преступных сетей. Также крайне важно улучшать условия труда и поддерживать рейнджеров, находящихся на передовой этой борьбы, и вовлекать местные сообщества в природоохранную деятельность.