Апрель 2024 года установил рекорд температуры за всю историю наблюдений

Апрель 2024 года установил рекорд температуры за всю историю наблюдений
Апрель 2024 года вошёл в историю как самый жаркий месяц за всю историю метеорологических наблюдений. Европейская служба мониторинга климата Copernicus связывает это явление с долгосрочными изменениями климата и погодным феноменом Эль-Ниньо.

В Зимбабве, на юго-западе Африки, фермеры столкнулись с серьёзной засухой, которая привела к гибели урожая. В начале апреля страна объявила чрезвычайное положение и запросила международную помощь в размере 2 миллиардов долларов. Это является частью более широкой проблемы, поскольку южная часть Африки переживает длительный период засухи, который угрожает продовольственной безопасности и энергетическому сектору.

По данным Copernicus, апрель был на 1,58 градуса теплее, чем средний уровень доиндустриального периода. Это продолжение тенденции рекордно высоких температур, которая началась с июня прошлого года. Несмотря на ослабление Эль-Ниньо, температура океана остаётся высокой, что поддерживает общее повышение температур.

Учёные указывают на выбросы парниковых газов как на одну из основных причин текущего потепления. В этом месяце в Шотландии начнёт работать крупнейшая ветряная электростанция, принадлежащая потребителям. Это один из шагов в борьбе с изменением климата.

В Уэльсе отложено введение новой схемы субсидирования фермеров, которая вызвала протесты. Сент-Килда, архипелаг в Атлантике, сталкивается с рисками, связанными с изменением климата, несмотря на своё культурное и природное значение.

Директор Copernicus Карло Буонтемпо подчёркивает, что, хотя Эль-Ниньо ослабевает, дополнительная энергия от парниковых газов будет продолжать стимулировать рост глобальных температур. Учёные беспокоятся о накоплении тепла в океанах, что может привести к дальнейшему поглощению тепла и углекислого газа.

Глобальное потепление увеличило среднюю температуру на 1,25 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, и Эль-Ниньо может добавить ещё четверть градуса. Профессор Майлз Аллен из Оксфордского университета считает, что текущее потепление, вызванное углекислым газом, соответствует научным прогнозам и является «удручающе предсказуемым». Он подчёркивает, что сокращение выбросов до нуля может остановить потепление.