Астрономы нашли гигантскую комету, которая извергает струи газа

Астрономы нашли гигантскую комету, которая извергает струи газа

Астрономы зафиксировали в Солнечной системе гигантскую комету, которая может оказаться самой крупной из всех когда-либо обнаруженных. Небесное тело, получившее название C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейна), привлекло внимание ученых не только своими размерами, но и необычной активностью — из его ядра вырываются мощные струи газа.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Astrophysical Journal Letters, диаметр кометы составляет около 137 километров, что значительно превышает размер астероида, падение которого, как считается, привело к вымиранию динозавров. Как сообщает издание Futurism, в настоящее время объект находится на безопасном расстоянии от Земли, в окрестностях орбиты Нептуна, что позволяет астрономам наблюдать за ним без какой-либо угрозы для нашей планеты.

Руководитель исследования Натан Рот из НАСА отметил, что полученные данные позволяют по-новому взглянуть на то, как функционирует этот огромный ледяной мир. По его словам, наблюдаемые взрывные выбросы газа ставят перед учеными новые вопросы о том, как комета будет меняться по мере своего приближения к внутренней части Солнечной системы. Особенностью этого объекта является то, что его струи состоят из угарного газа, что ранее у комет не наблюдалось.

Считается, что комета Бернардинелли-Бернштейна прибыла из таинственного облака Оорта — гипотетической области на окраинах Солнечной системы, которая является домом для множества подобных ледяных тел. Кометы представляют для астрономов особый интерес, поскольку они несут в себе ценную информацию о прошлом Вселенной и формировании нашей планетной системы.

По своей сути кометы являются своего рода «грязными снежками», состоящими из льда, пыли и различных обломков. Они содержат органические вещества, и одна из теорий гласит, что именно кометы, бомбардировавшие Землю на ранних этапах ее существования, могли занести на планету ключевые молекулы, которые в конечном итоге послужили основой для зарождения жизни.

Тот факт, что ученым удалось зафиксировать выброс вещества с поверхности кометы, является значительным достижением. По мере приближения к Солнцу ее ледяные части будут таять, что потенциально позволит исследователям получить еще больше данных об ее уникальном внутреннем строении и составе.