"Мону Лизу" переместят в отдельный зал Лувра и введут особый билет

"Мону Лизу" переместят в отдельный зал Лувра и введут особый билет

Картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза" переместят в отдельный, специально созданный для нее зал в Лувре. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Этот шаг является частью масштабной реформы самого посещаемого музея в мире, направленной на решение проблем с изношенностью инфраструктуры и огромным наплывом туристов.

Перемещение шедевра станет частью десятилетнего плана реконструкции под названием "Новый Ренессанс Лувра". Как сообщает The New York Times, руководство музея столкнулось с серьезными трудностями из-за массового туризма. Директор Лувра Лоранс де Кар ранее отмечала, что посещение музея превратилось в "физическое испытание", а некоторые помещения находятся в плачевном состоянии, что создает риски для сохранности экспонатов. Реновация призвана модернизировать музей и улучшить условия для посетителей.

В настоящее время "Мона Лиза" находится в Зале государств, который является самым большим в Лувре. Ежедневно на картину приходят посмотреть до 25 тысяч человек, при этом у каждого посетителя есть в среднем не более 50 секунд на осмотр. Постоянное скопление людей создает неудобства и мешает оценить не только творение да Винчи, но и другие шедевры, находящиеся в том же зале, например, самую большую картину музея "Брак в Кане Галилейской" Паоло Веронезе.

Для "Моны Лизы" создадут новое выставочное пространство под Квадратным двором (Cour Carrée). Этот зал будет доступен по отдельному входу, и для его посещения потребуется специальный билет. Ожидается, что новая галерея будет втрое просторнее нынешнего помещения, что позволит создать более спокойную и комфортную атмосферу для созерцания картины. Другие произведения искусства в этом зале выставляться не будут.

Масштабный проект, который оценивается в несколько сотен миллионов евро, также предусматривает строительство нового главного входа с восточной стороны Лувра для разгрузки знаменитой стеклянной пирамиды. Работы по перемещению картины планируют завершить к 2031 году. Финансирование будет осуществляться за счет доходов от продажи билетов, пожертвований и спонсорских средств. В рамках реформы с 2026 года также планируется повысить стоимость билетов для посетителей из стран, не входящих в ЕС.