Эксперты предсказали замедление роста цен на жилье в США

Эксперты предсказали замедление роста цен на жилье в США

Спад на рынке жилья США продолжается уже третий год подряд, что подтверждается очередным слабым весенним сезоном покупки домов. Несмотря на оптимистичные ожидания в начале 2024 года, надежды на снижение ипотечных ставок не оправдались из-за более сильных, чем ожидалось, данных по инфляции и экономике.

К апрелю средняя ставка по 30-летнему ипотечному кредиту превысила 7% впервые с ноября прошлого года. Это, в сочетании с рекордно высокими ценами на жилье, вынудило многих потенциальных покупателей отложить поиск дома - некоторых на неопределенный срок.

Экономисты прогнозируют, что ипотечные ставки незначительно снизятся к концу этого года. Однако небольшое снижение ставок может оказаться недостаточным, чтобы привлечь покупателей жилья и убедить домовладельцев, что сейчас подходящее время для продажи.

Весенний сезон покупки жилья, который обычно приходится на период с марта по июнь, в последние годы был разочаровывающим. Продажи ранее занятых домов в США снижались в этот период по сравнению с предыдущим годом как в 2022, так и в 2023 году. В текущем году продажи также снизились в марте, апреле и мае, и есть признаки того, что в июне также наблюдался спад.

Слабые весенние продажи отражают проблемы с доступностью жилья, с которыми сталкиваются многие покупатели: средняя ставка по 30-летней ипотеке держится около 7%, предложение домов на рынке исторически низкое, а цены на жилье находятся на рекордно высоком уровне.

Несмотря на некоторые позитивные тенденции, такие как увеличение количества домов на рынке к концу мая до самого высокого уровня с августа 2022 года, предложение жилья по всей стране остается значительно ниже допандемийного уровня.

Национальная медианная цена продажи ранее занятого дома выросла на 5,8% в мае по сравнению с прошлым годом и достигла рекордно высокого уровня в $419,300. Однако темпы роста цен замедляются, и некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее замедление роста цен на жилье в ближайшем будущем.