Калифорния столкнулась с неожиданным избытком солнечной энергии

Калифорния столкнулась с неожиданным избытком солнечной энергии

Калифорния, известная своими амбициозными планами в области возобновляемой энергетики, столкнулась с неожиданной проблемой - избытком солнечной энергии. Эта ситуация, получившая название "кривая утки", возникает, когда производство солнечной энергии превышает текущий спрос, особенно в солнечные весенние дни с низким энергопотреблением.

По данным Калифорнийского системного оператора, в определенные периоды, особенно весной, штат сталкивается с переизбытком солнечной энергии. Для решения этой проблемы Калифорния экспортирует излишки энергии в соседние регионы Западных США. Однако иногда штату приходится сокращать или фактически терять избыточную возобновляемую энергию из-за проблем с перегрузкой передающей инфраструктуры.

Администрация губернатора Гэвина Ньюсома активно продвигает установку дополнительных аккумуляторов для хранения избыточной энергии. Комиссия по коммунальным услугам Калифорнии также приняла противоречивые меры, включая сокращение финансовых стимулов для домовладельцев, желающих установить солнечные панели. Это вызвало критику со стороны представителей отрасли.

Изменения в структуре стимулов привели к снижению количества установок солнечных панелей на жилых домах и потере тысяч "зеленых" рабочих мест в Калифорнии. Теперь домовладельцам необходимо инвестировать в аккумуляторы вместе с солнечными панелями, что увеличивает расходы на 10-20 тысяч долларов или более.

Несмотря на трудности, губернатор Ньюсом защищает политику штата, подчеркивая значительный прогресс Калифорнии в производстве солнечной энергии за последнее десятилетие. Штат стремится достичь 100% чистой энергии к 2045 году, но переход сопряжен с препятствиями.

Опыт Калифорнии служит моделью для других штатов, потенциально влияя на энергетическую политику по всей стране. Путь к устойчивому будущему сложен, но эксперты подчеркивают незаменимую роль солнечных панелей на крышах в достижении целей Калифорнии по чистой энергии и их значение в более широком контексте внедрения возобновляемых источников энергии в США.