Президент Сальвадора пригрозил спекулянтам жесткими мерами борьбы

Президент Сальвадора пригрозил спекулянтам жесткими мерами борьбы

Найиб Букеле, президент Сальвадора, известный своей жесткой борьбой с уличными бандами, теперь обратил внимание на проблему завышения цен в стране. Он пригрозил применить аналогичные методы против оптовиков и дистрибьюторов, которых обвиняют в резком росте цен на продукты питания и товары первой необходимости.

Букеле, недавно переизбранный на пост президента с 85% голосов, обладает значительным контролем над Конгрессом и чрезвычайными полномочиями для борьбы с преступностью. Хотя эти полномочия напрямую не позволяют заключать под стражу за завышение цен, президент указал на возможность преследования за такие правонарушения, как уклонение от уплаты налогов, взяточничество и контрабанда.

По данным правительства Сальвадора, цены на некоторые товары выросли в три раза. В ответ на это власти рассматривают возможность введения штрафов и создания 20 пунктов распределения продуктов по справедливым ценам.

Жесткая позиция Букеле соответствует его репутации решительного борца с преступностью. С момента введения чрезвычайного положения в 2022 году было задержано около 78 175 подозреваемых в причастности к бандам. Однако правозащитные организации критикуют эти меры за произвольность и недостаток доказательств, что привело к освобождению примерно 7 000 человек.

Несмотря на критику, действия Букеле значительно снизили уровень преступности в Сальвадоре, превратив его из одной из самых опасных стран в одну из самых безопасных в Латинской Америке.