Франция голосует: крайне правые могут захватить парламент

Франция голосует: крайне правые могут захватить парламент
В воскресенье во Франции начались выборы, которые могут стать одними из самых важных в новейшей истории страны. Голосование на материковой части Франции открылось в 8 утра по местному времени.

Согласно последним опросам, крайне правая партия "Национальное объединение" (RN) во главе с Марин Ле Пен и ее союзники могут стать доминирующей силой в Национальном собрании. Прогнозы показывают, что RN и ее союзники могут получить от 175 до 205 мест в 577-местном парламенте.

Центристская коалиция президента Эммануэля Макрона, как ожидается, потеряет часть мест, сохранив максимум 148 депутатов. Левый альянс "Новый народный фронт" (NFP) может стать второй по величине силой в новом собрании с 145-175 местами.

Результаты выборов могут привести к длительному парламентскому тупику и политической неопределенности во Франции - ключевом игроке ЕС, второй по величине экономике блока и важном члене НАТО.

Избирательная кампания сопровождалась ростом напряженности и многочисленными случаями насилия. Более 50 кандидатов и агитаторов подверглись физическим нападениям.

В преддверии летних Олимпийских игр, которые пройдут во Франции через две недели, планируется значительное присутствие полиции для предотвращения беспорядков после выборов.