Французские евреи разрываются между партиями из-за роста антисемитизма

Французские евреи разрываются между партиями из-за роста антисемитизма
Во Франции приближается второй тур выборов, и еврейская община страны оказалась в сложной ситуации. Евреи испытывают противоречивые чувства по поводу своего выбора на фоне растущих опасений по поводу антисемитизма.

Марин Ле Пен, лидер крайне правого "Национального объединения" (RN), лидирующая в опросах, пытается представить себя сторонницей евреев и Израиля. Однако многие относятся к этому скептически. В то же время левозеленый альянс "Новый фронт" (N), включающий центристов, зеленых и левую партию "Непокоренная Франция" (LFI), занимает второе место в опросах, несмотря на критику антисемитских высказываний некоторых членов LFI.

Эта ситуация вызывает глубокие размышления в еврейских общинах Франции. Многие чувствуют себя зажатыми между двумя крайностями, не находя решения проблемы антисемитизма. Представители еврейской общины, включая политиков, интеллектуалов и студентов, выражают различные мнения о политических предпочтениях, но разделяют общие опасения по поводу усиления антисемитской риторики и насилия.

Ведущие еврейские организации, такие как Crif, подтвердили свою позицию отказа от поддержки как RN, так и LFI. Известные деятели, например писатель Бернар-Анри Леви, подчеркивают единодушный отказ евреев поддерживать "Непокоренную Францию" или Марин Ле Пен из-за сохраняющихся сомнений в их позиции по вопросу антисемитизма.

История RN, ранее известной как "Национальный фронт", омрачена обвинениями в антисемитизме, восходящими к ее сооснователю Жан-Мари Ле Пену, известному своими антисемитскими высказываниями. Несмотря на ребрендинг, RN продолжает сталкиваться с противоречиями, включая случаи антисемитских комментариев со стороны ее членов.

По мере приближения выборов усиливаются усилия таких групп, как Союз французских студентов (UEF), призывающих избегать крайних вариантов и выступать единым фронтом против крайне правых. Хотя некоторые рассматривают возможность голосования за RN, несмотря на оговорки, многие в еврейской общине считают эту идею неприемлемой.

Внутри еврейской общины ведутся дебаты о поддержке NPF на левом фланге. Некоторые выражают дискомфорт по поводу союза с LFI из-за опасений антисемитизма. Другие же считают необходимым включение LFI в альянс для противодействия значительной угрозе, которую крайне правые представляют для демократических ценностей.

Сложность ситуации очевидна, поскольку евреи пытаются определить свои политические предпочтения в преддверии выборов, сталкиваясь с моральными и стратегическими последствиями своего выбора. Еврейская община Франции находится на критическом этапе, осознавая необходимость противодействия антисемитизму во всем политическом спектре для защиты демократических ценностей и социальной сплоченности после выборов.