Чад ликвидировал тропическую болезнь, угрожавшую сельским районам

Чад ликвидировал тропическую болезнь, угрожавшую сельским районам
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полной победе над африканским трипаносомозом человека (сонной болезнью) в Чаде. Это важное достижение в рамках программы ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими заболеваниями, которые чаще всего поражают бедные и сельские районы.

Африканский трипаносомоз, также известный как «сонная болезнь», вызывается паразитами и передаётся через укусы мухи цеце. Болезнь развивается медленно, сначала проявляясь симптомами, похожими на грипп, а затем поражает центральную нервную систему. Это может привести к изменению поведения, проблемам со сном и агрессии. Без лечения сонная болезнь почти всегда смертельна. Поскольку вакцины против этой болезни нет, меры по её искоренению включают борьбу с мухой цеце и предотвращение укусов.

Существует две формы сонной болезни: наиболее распространённая форма — гамбийская, которая составляет около 92% случаев; и родезийская форма, которая была ликвидирована только в Руанде. Помимо Чада, гамбийскую форму сонной болезни успешно победили Того, Бенин, Гана, Кот-д'Ивуар, Уганда и Экваториальная Гвинея.

Ранее сонная болезнь была редким заболеванием, с зарегистрированными 4435 случаями в 1964 году. Однако в конце 20 века болезнь вернулась, и к 1998 году ВОЗ зафиксировала 37 991 новый случай.

Искоренение сонной болезни в Чаде стало возможным благодаря улучшению эпиднадзора, тестирования и борьбы с вредителями. Министр здравоохранения Чада, Абдель Моджид Абдерахим Махамат, отметил, что это достижение стало результатом многолетних усилий медицинских работников, сообществ и партнёров. Он подчеркнул, что страна продолжит борьбу с другими забытыми тропическими заболеваниями для обеспечения более здорового будущего для всех жителей Чада.