Учёные нашли в чае и шоколаде вещества, нормализующие давление
Учёные из Университета Суррея установили, что регулярное употребление продуктов, богатых флаван-3-олами - таких как чай, тёмный шоколад, яблоки и виноград - способствует снижению артериального давления и улучшает состояние сосудов.
Исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, основано на анализе данных из 145 рандомизированных контролируемых испытаний. В ходе работы специалисты обнаружили, что у людей с повышенным или высоким давлением регулярное потребление этих природных соединений приводит к заметному снижению показателей артериального давления, в некоторых случаях эффект сопоставим с действием ряда лекарственных препаратов.
Кроме того, флаван-3-олы позитивно влияют на функцию эндотелия - внутренней оболочки кровеносных сосудов, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом. Этот положительный эффект проявлялся независимо от изменений уровня давления, что свидетельствует о более широком положительном воздействии на организм.
Ведущий автор работы профессор Кристиан Хайс отметил, что такие результаты открывают доступный способ поддерживать здоровье сердца и сосудов за счёт умеренного включения в рацион привычных продуктов: чая, яблок, тёмного шоколада или какао. При этом исследователи подчёркивают, что употребление этих продуктов не заменяет приём назначенных врачом медикаментов, но может стать важной частью здорового образа жизни для людей, склонных к повышению давления.
Авторы исследования считают, что для более точной оценки пользы требуется дальнейшее изучение, пишет ScienceDaily.