Египет лишает лицензий туристические компании за незаконные поездки на хадж

Египет лишает лицензий туристические компании за незаконные поездки на хадж
Египетские власти решили отозвать лицензии у 16 туристических компаний и привлечь их менеджеров к ответственности за организацию нелегальных поездок на хадж. Причиной этого решения стали сообщения о более чем 1100 смертях паломников в этом году, вызванных сильной жарой.

Согласно заявлению египетского правительства, большинство погибших были незарегистрированными паломниками, включая 658 египтян. Многие из этих смертей произошли из-за того, что люди использовали туристические визы, которые не дают права на посещение Мекки.

Власти Египта поручили передать менеджеров этих компаний в прокуратуру и обязали их выплатить штрафы в пользу семей погибших паломников.

Высокопоставленный саудовский чиновник сообщил, что за два самых сложных дня хаджа было зарегистрировано 577 случаев смерти, связанных с экстремальными погодными условиями и высокой температурой. Однако эти данные не являются окончательными и не охватывают весь период хаджа, который завершился в среду.

В этом году хадж посетили около 1,8 миллиона паломников, из них 1,6 миллиона прибыли из-за границы. Хадж — один из пяти столпов ислама — является обязательным для всех мусульман, которые имеют финансовые возможности для его совершения.