Недооцененная угроза: глобальное потепление обойдется миру в 40% ВВП
Новое исследование показывает, что глобальное потепление может нанести экономике мира гораздо больший ущерб, чем предполагалось ранее. Ученые пришли к выводу, что при повышении температуры более чем на 3°C к концу века мировой ВВП может сократиться на 40%.
Предыдущие модели прогнозирования экономических последствий изменения климата имели существенный недостаток - они учитывали влияние погоды только внутри отдельной страны, игнорируя глобальные последствия экстремальных погодных явлений. Например, как наводнение в одной стране может повлиять на поставки продовольствия в другую.
Глобальное потепление влияет на экономику разными способами. Засухи приводят к плохому урожаю, штормы и наводнения вызывают разрушения и нарушают цепочки поставок. Жара снижает производительность труда, влияет на здоровье людей, способствует распространению болезней и может вызывать массовую миграцию.
Исследователи выяснили, что теплый год по всей планете приводит к замедлению глобального роста. Если раньше считалось, что потепление на 4°C приведет к снижению мировой экономики на 7-23%, то новая модель, учитывающая глобальные последствия, показывает сокращение на 40%.
Предыдущие модели утверждали, что холодные регионы, такие как Россия и Северная Европа, выиграют от глобального потепления. Однако новое исследование показывает, что влияние на мировую экономику будет настолько значительным, что все страны пострадают.
Согласно новым данным, оптимальный уровень глобального потепления, уравновешивающий краткосрочные затраты с долгосрочными выгодами, составляет 1,7°C, что соответствует наиболее амбициозной цели Парижского соглашения. Текущая траектория выбросов ставит под угрозу наше будущее и будущее наших детей, сообщает UNSW Sydney.