Ученые выяснили, как капельки воды могли дать начало жизни на Земле
Учеными обнаружен новый механизм возникновения жизни на Земле. Они повторили знаменитый эксперимент Миллера-Юри 1953 года, но с важным отличием. Вместо мощных разрядов молнии исследователи изучили микроскопические электрические разряды, возникающие между капельками водяного тумана. Эти едва заметные "микроблески" оказались способны синтезировать аминокислоты из неорганических веществ.
Земля существует около 4,5 миллиардов лет, а древнейшие ископаемые свидетельства жизни насчитывают примерно 3,5 миллиарда лет. Ученые давно пытаются понять, как неживая материя превратилась в живую. Для образования аминокислот, основных строительных блоков жизни, необходима энергия, способная разрушать мощные молекулярные связи азота.
Команда исследователей под руководством доктора Ричарда Заре из Стэнфордского университета воссоздала атмосферу древней Земли в лабораторных условиях. Они смешали аммиак, углекислый газ, метан и азот, а затем распылили эти газы с помощью водяного тумана. Высокоскоростная камера зафиксировала слабые вспышки микроблесков между заряженными каплями воды.
Анализ показал, что в результате этих микроразрядов образовались органические молекулы с углеродно-азотными связями, включая аминокислоту глицин и урацил — нуклеотидное основание РНК. По сравнению с молнией, водяные брызги и туман были гораздо более распространенным явлением на ранней Земле, что делает этот механизм более вероятным источником органических молекул.
Ученые отмечают, что не открыли новых химических процессов, а лишь обнаружили новый механизм для известных реакций. "Мы впервые увидели, что маленькие капельки, когда они образуются из воды, на самом деле излучают свет и создают искру. Эта искра вызывает все виды химических превращений", — объясняет доктор Заре.
Впрочем, вопрос о происхождении жизни остается открытым. Существуют альтернативные гипотезы, включая образование аминокислот вокруг гидротермальных источников на морском дне или занесение органических молекул из космоса кометами и астероидами. Тем не менее, новое исследование предлагает еще один правдоподобный путь для формирования молекул, необходимых для возникновения жизни на нашей планете, сообщает журнал Science Advances.