Российский аналог Starlink проведет испытания связи в Ненецком округе
В 2026 году российская аэрокосмическая компания "Бюро 1440", входящая в "ИКС холдинг", запустит пилотный проект по обеспечению связью с низкоорбитальных спутников в Ненецком автономном округе. По словам заместителя губернатора НАО Антона Лебедева, компания и власти уже обменялись всеми техническими деталями проекта, который также будет тестироваться в нескольких других регионах. Обеспечение связью с низкоорбитальных спутников обещает быть значительно дешевле, чем с геостационарной орбиты.
Первые спутники миссии "Рассвет-1" были выведены на околоземную орбиту в июне 2023 года, а в мае 2024 года "Бюро 1440" запустило еще три аппарата. К 2030 году группировка должна состоять из 292 спутников, а всего планируется запустить 383 аппарата, включая замену выходящих из строя. Проект включен в федеральный проект "Инфраструктура доступа к интернету" в рамках нацпроекта "Экономика данных". Компания планирует запустить коммерческий сервис в 2027 году, что позволит увеличить долю домохозяйств с доступом к высокоскоростному интернету до 97% к 2030 году.
Для реализации проекта потребуется провести 24 пуска ракет. Основное финансирование будет осуществляться за счет средств самой компании – 329,06 млрд рублей, а еще 116 млрд рублей должны быть выделены из бюджета в виде льготных кредитов, субсидий и средств на выведение спутников. В 2025 году "Бюро 1440" должно получить более 37 млрд рублей из федерального бюджета.
Эксперты отмечают особую актуальность проекта для северных территорий, где развертывание наземных стационарных и мобильных сетей экономически нецелесообразно. Низкоорбитальные спутники, располагающиеся на высоте 500-1000 км, в отличие от геостационарных (35760 км), обеспечивают лучшее качество связи в северных широтах и требуют меньших антенн. Пилотный проект в НАО позволит отработать наземное оборудование в суровых северных условиях и изучить потребительские сценарии.
Успешность проекта будет зависеть от используемых терминалов, способа их производства и себестоимости. Для обеспечения низкой цены на интернет необходимо привлечь большое количество клиентов, чтобы обеспечить рентабельность финансовой модели, передает издание "Ведомости".