Высокая ключевая ставка привела к сокращению импорта из Поднебесной
Стоимость и сроки доставки контейнеров из Китая в Россию значительно сократились в марте. Сейчас доставка занимает около трех недель, тогда как летом 2024 года этот срок достигал двух месяцев. Стоимость перевозки контейнера по маршруту Шанхай-Москва снизилась до $5 тыс., что существенно ниже показателей пандемийного периода, когда цены достигали $13-18 тыс.
С ноября по февраль тарифы на автомобильные и железнодорожные перевозки из Китая уменьшились на 30%, а на морские доставки до портов Дальнего Востока - на 20%. Эксперты отмечают, что главной причиной является дефицит грузов из Китая, направляемых в Россию. Предложение на рынке перевозок значительно превышает спрос, что неизбежно привело к падению цен.
Участники рынка связывают это явление с глобальным сокращением российских закупок в Китае. Например, фешен-сегмент снизился на 30-35% из-за нераспроданных зимних коллекций и высоких кредитных ставок, затрудняющих закупку новых товаров. Повышение ключевой ставки негативно повлияло на закупки товаров, которые традиционно финансируются за счет займов. Прогнозируемая инфляция в 7% на 2025 год отразится на сегменте электроники и бытовой техники, ожидается спад и в категории оборудования и машин.
На снижение тарифов также повлияло отсутствие поставок китайских автомобилей в Россию. В 2023-2024 годах объем этих перевозок составлял до 30% от всех контейнерных перевозок из Китая, но сегодня все российские склады китайских машин заполнены, и китайские производители были вынуждены взять паузу. Кроме того, наблюдается тенденция к перевозке товаров более крупными, но менее частыми партиями для обеспечения стабильности поставок.
Эксперты также отмечают общий тренд к сокращению импорта в пользу развития собственных производственных мощностей на фоне роста затрат на логистику и нестабильности сроков доставки. В России активно развивается сектор микропроизводств, которым невыгодно закупать небольшие партии товаров из Китая. Предпосылок для кардинального изменения тренда до конца весны не просматривается, хотя в мае возможен всплеск спроса, сообщает Коммерсантъ.