The Lancet: более половины мирового населения будет страдать ожирением к 2050 году

Международная группа ученых Глобального исследования бремени болезней пришла к неутешительным выводам относительно проблемы лишнего веса в мире. Согласно их исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet, к 2050 году более 3,8 миллиарда взрослых людей (более 50% взрослого населения планеты) и около 746 миллионов детей и подростков (треть от общего числа) будут иметь избыточный вес или ожирение. Данная тенденция представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения в глобальном масштабе, существенно повышая вероятность развития преждевременных заболеваний и увеличивая смертность.

Анализ данных показал стремительный рост числа людей с избыточной массой тела за последние три десятилетия. Если в 1990 году количество взрослых с избыточным весом и ожирением составляло 731 миллион человек, то к 2021 году этот показатель увеличился до 2,11 миллиарда. Аналогичная ситуация наблюдается среди детей и подростков, где число страдающих от лишнего веса выросло с 198 миллионов до 493 миллионов за тот же период.

Особую обеспокоенность вызывает прогноз относительно молодого поколения. К середине текущего столетия количество молодых людей с ожирением может достичь 360 миллионов, что на 121% превысит показатели 2021 года. В 2021 году примерно половина взрослого населения планеты (1 миллиард мужчин и 1,11 миллиарда женщин) имели избыточный вес или ожирение, а к 2050 году этот показатель может вырасти до 60% как среди мужчин, так и среди женщин.

Число молодых людей с ожирением с 1990 года увеличилось втрое и достигло 174 миллионов человек в 2021 году. Ученые прогнозируют дальнейший рост этого показателя, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Азии и Латинской Америки. Наиболее высокие уровни ожирения зафиксированы в Океании, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Например, в таких странах как Науру и Тонга более 70% взрослых женщин страдают от ожирения.

Исследователи связывают стремительный рост числа людей с избыточной массой тела с неудачами в политике здравоохранения и отсутствием эффективных профилактических мер. Ожирение значительно повышает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и некоторых видов онкологических заболеваний. Особое беспокойство вызывает тенденция к развитию ожирения в более раннем возрасте, что усугубляет долгосрочные последствия для здоровья человека, сообщает The Lancet.


Источник gazeta.ru