Эксперты предупредили о возможных скидках на автомобили в марте 2025 года
Начало 2025 года оказалось сложным периодом для автомобильных дилеров в России. Несмотря на то, что продажи новых автомобилей в январе выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигли 89,07 тысяч экземпляров, дилеры столкнулись с проблемой затоваривания складов. Положительная динамика продаж во многом была обусловлена появлением более выгодных предложений именно из-за избытка автомобилей на складах.
В феврале ситуация кардинально не изменилась, однако эксперты считают, что начало весны может стать определяющим моментом для российского авторынка. По словам президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексея Подщеколдина, в нормальных условиях ретейлеры поддерживают запас автомобилей в размере одного-двух складов, но сейчас произошло значительное затоваривание – количество нераспроданных машин в некоторых случаях увеличилось в три-четыре раза.
Дилеры активно пополняли склады, ожидая ежегодного повышения утилизационного сбора и на фоне роста покупательской активности, в результате чего предложение существенно превысило спрос. Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев отмечает, что небольшой товарный избыток присутствует у всех участников рынка уже три-четыре месяца.
Анастасия Байбароша из ГК «Альфа-Лизинг» полагает, что при сохранении спроса на уровне января-февраля 2025 года имеющихся складских запасов автомобилей может хватить до мая. В то же время вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр указывает на то, что с декабря 2024 года авторынок находится в застое, а продажи демонстрируют очень низкие показатели.
Эксперты обращают внимание на интересную особенность: в отличие от прошлых лет, сейчас не наблюдается ажиотажа перед новым повышением утилизационного сбора, потребители уже не готовы приобретать автомобили и не участвуют в гонке подорожания. Затоваривание дилерских складов, по мнению Подщеколдина, может привести к появлению более выгодных предложений на рынке.
На площадках остается большое количество автомобилей 2024-го и даже 2023 года выпуска, от которых необходимо избавляться. Дилеры несут убытки, им приходится увеличивать расходы на поддержание складов, при этом стоимость кредитов очень высока. При ставке ЦБ 21% дилерам предоставляют финансирование под 24%, что создает непосильные условия для мелких дилеров, часть из которых может не дожить до конца года.
По оценке главы РОАД, в марте дилеры смогут предложить клиентам скидки, но они будут незначительными – максимум 100-120 тысяч рублей с цены машины в 2 млн рублей. Подщеколдин подчеркивает, что автомобильный бизнес является низкомаржинальным, с доходностью максимум 5%, и более существенное снижение цены может привести к работе в ноль или убыток.
В «Авилоне» полагают, что в марте фундаментально стоимость автомобилей не изменится, поскольку весомых причин для снижения цен недостаточно. Будут точечные поддержки от некоторых производителей, преимущественно массового сегмента, направленные на выравнивание сниженных темпов продаж, при этом рост ставок утильсбора еще не полностью отыгран.
Байбароша также напомнила о повышении утильсбора с 1 января на 10-20% в зависимости от типа транспортного средства и объема двигателя. Это обстоятельство не позволяет дилерам идти на серьезные уступки, и для снижения стоимости автомобилей, по ее оценке, нет никаких предпосылок.
Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский указал на возможность незначительного снижения цен на автомобили в марте. Он отметил, что сейчас действует ряд разнонаправленных факторов: с одной стороны, курс юаня снизился, с другой – утильсбор повысился, а автомобили, которые сейчас в продаже, были приобретены по высокому курсу юаня. Однако в целом тренд на снижение стоимости автомобилей присутствует.
Что касается влияния укрепившегося рубля на стоимость автомобилей в России, Ян Хайцеэр отметил, что пока национальная валюта не «отыграла», поскольку речь идет о коротких деньгах. По его словам, импортные машины, скопившиеся на складах, были закуплены при более высоком курсе, и никто не будет понижать цену и получать убыток.
Байбароша также считает, что в дальнейшем цены будут только расти. По ее мнению, волатильность курса рубля может повлиять на ценообразование, особенно на импортируемые автомобили, так как расчеты с их поставщиками происходят в долларах. Автомобили, ввозимые в Россию по официальным франшизам, могут подорожать на 6-7% с начала марта текущего года, а те, которые ввозят по параллельному импорту, – на 7-10%.
Давление на стоимость новых машин неизбежно влияет и на подержанные автомобили – они могут стать в марте-апреле чуть более доступными. Выбирая между годовалым автомобилем и новым, многие предпочтут именно новую машину из-за почти идентичной цены, а значит, спрос на вторичном рынке может снизиться, что заставит продавцов идти на большие уступки.
Тюктеев считает, что рынок подержанных автомобилей быстрее реагирует на курсовую динамику, и при устойчиво низком курсе евро цены в перспективе одного-двух месяцев могут скорректироваться вниз на 5%. Байбароша отметила, что цены на вторичном рынке уже снизились, но этот тренд вряд ли будет долгосрочным.
Эксперты дают разные советы относительно того, стоит ли сейчас покупать автомобиль. Хайцеэр отмечает, что дилеры замерли в ожидании команды и ждут разрешения на снижение цен. Тюктеев считает, что покупать автомобиль нужно лишь по мере необходимости – не стоит ни торопиться, ни откладывать покупку. Подщеколдин называет апрель-март благоприятным временем для приобретения нового авто, так как у дилеров еще много нераспроданных автомобилей, от которых они стремятся избавиться.
В целом, эксперты сходятся во мнении, что высокая ключевая ставка ЦБ оказывает негативное влияние на авторынок и промышленность в целом. Глава РОАД считает приемлемым уровень этого показателя 15%, а максимум – 18%, сообщает Autonews.