Роскачество: Почти 90% псевдоорганических продуктов реализуется через маркетплейсы

Согласно данным Роскачества, около 90% псевдоорганической продукции в России продается через онлайн-площадки. Из 450 выявленных псевдоорганических товаров более 400 реализовывались именно через маркетплейсы, в то время как в традиционной офлайн-торговле подобные нарушения встречаются значительно реже и носят точечный характер.

В рамках проведенного мониторинга специалисты Роскачества исследовали продукцию в 16 торговых сетях, на маркетплейсах и в сервисах доставки. Проверке подверглись крупнейшие онлайн-платформы, включая Ozon, Wildberries, "Мегамаркет" и "Яндекс.Маркет". Также были изучены товары в десяти торговых сетях: "Глобус", "ВкусВилл", "Ашан", Metro, "Перекресток", "Дикси", "Магнолия", "Лента", "Азбука вкуса" и Spar. Дополнительно проверку прошли сервис доставки Vprok и сеть магазинов алкогольной продукции Winestyle.

Эксперты обнаружили более 450 продуктов с недостоверной маркировкой. На упаковке или в описании товара использовались термины "organic", "органик" или "органический", однако сертификаты соответствия у этих продуктов отсутствовали. Большинство псевдоорганической продукции представлено импортными товарами с маркировкой на английском языке и международными знаками органической сертификации. Чаще всего встречались обозначения "Organic", "Евролист" и "USDA".

В Роскачестве подчеркнули, что по-настоящему органический продукт должен быть внесен в официальный реестр Министерства сельского хозяйства России. Название товара должно полностью совпадать с наименованием в реестре и сертификате, а сам сертификат на официальном сайте должен иметь статус "Зарегистрирован", сообщает РИА Новости.