Ученые выяснили, как генетический риск шизофрении проявляется у мужчин
Совместное исследование, проведенное учеными из Автономного университета Барселоны (UAB) и Университета Барселоны (UB), изучило связь между генетическим риском развития шизофрении и легкими субклиническими чертами у людей из общей популяции. Согласно полученным данным, влияние генетического риска этого расстройства на субклинические проявления отличается у мужчин и женщин.
Согласно современному пониманию психических расстройств, психоз проявляется в континууме от легких субклинических черт, присутствующих в общей популяции (шизотипия), до клинических симптомов у пациентов с диагностированным заболеванием. Многочисленные исследования изучали генетическую связь между шизофренией и ее субклиническими проявлениями, однако результаты были противоречивыми.
Междисциплинарная исследовательская группа под руководством доктора Неус Видаль-Баррантес из UAB и доктора Арасели Роса из UB проанализировала роль пола в этой связи между генетикой и субклиническими проявлениями шизофрении на выборке почти 1200 студентов университета. Исследование не выявило четкой связи между генетической предрасположенностью к шизофрении (оцениваемой через полигенные оценки риска) и субклиническими чертами в общей выборке. Однако при анализе половых различий ученые обнаружили, что у мужчин генетический риск шизофрении был специфически связан с позитивным измерением шизотипии, которое включает такие аспекты, как причудливые убеждения и необычный перцептивный опыт. У женщин такой закономерности не наблюдалось.
Результаты подчеркивают необходимость учитывать различия между мужчинами и женщинами в будущих генетических и клинических исследованиях. Как отмечают авторы, специфическая связь, наблюдаемая у мужчин, может быть связана с различиями в негенетических факторах, таких как окружающая среда, которые модулировали бы выражение генетического риска. Кроме того, эти различия отражают закономерности, наблюдаемые у пациентов с шизофренией, у которых мужчины обычно имеют отличные от женщин клинические симптомы, худшее преморбидное функционирование и более раннее начало заболевания.
Хотя не было найдено убедительных доказательств сильной общей генетической основы между шизофренией и ее субклиническими фенотипами, это исследование открывает новые вопросы и направления для изучения того, как генетические варианты и факторы окружающей среды взаимодействуют по-разному в зависимости от пола.
Эта работа не только углубляет понимание континуума психоза, но и подчеркивает важность учета влияния пола в генетических исследованиях. Как заключают авторы, изучение половых особенностей в общей генетической основе между шизофренией и ее субклиническими фенотипами должно быть приоритетным в этой области. Исследование представляет собой пример ключевой роли междисциплинарных исследований в расшифровке сложных механизмов, лежащих в основе психиатрических расстройств, открывая дверь к более персонализированным подходам в их понимании и лечении, сообщает Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry.