Климатические изменения угрожают выживанию белых медведей в Арктике

Климатические изменения угрожают выживанию белых медведей в Арктике

Исследователи из Университета Торонто в Скарборо установили прямую связь между сокращением численности белых медведей в регионе Западного Гудзонова залива и уменьшением площади морского льда, вызванным изменением климата. Анализ показал, что основная причина сокращения численности популяции медведей связана с нехваткой энергии, вызванной недостатком пищи. Сокращение сезонов охоты на морских льдах приводит к тому, что медведи проводят больше времени на суше, голодая. 
 
Цитируя ведущего автора исследования, Луизу Арчер, уменьшение морского льда отрицательно сказывается на энергетическом балансе медведей, что снижает их способность к воспроизводству и выживаемости медвежат. В итоге это приводит к общему сокращению численности популяции. Для исследования ученые создали биоэнергетическую модель, которая отслеживает, сколько энергии медведи получают во время охоты на тюленей, и сколько им требуется для роста и размножения. Эта модель учитывает весь жизненный цикл медведей и сопоставляет полученные данные с результатами наблюдений за популяцией за 42 года, начиная с 1979 года.
 
За этот период численность белых медведей в регионе сократилась почти на 50 процентов. Кроме того, наблюдается снижение массы тела взрослых самок на 39 килограммов, а годовалых медвежат – на 26 килограммов. Полученные данные подтверждают точность созданной модели, которая помогает оценить текущее состояние популяции и прогнозировать дальнейшие изменения, если продолжится уменьшение площади морского льда и увеличение времени энергетического дефицита у медведей.
 
Особое внимание ученые уделяют причинам уязвимости медвежат и матерей. Укороченные периоды охоты приводят к снижению количества молока у самок, что ставит под угрозу выживание молодняка. Также уменьшилось среднее количество медвежат в одном выводке, а самки теперь вынуждены дольше оставаться с потомством из-за его недостаточной самостоятельности. По словам Арчер, это оказывает прямое влияние на выживаемость популяции в целом.
 
Западный Гудзонов залив считается показательной областью для изучения динамики численности белых медведей. Ученые предупреждают, что аналогичные процессы могут произойти и с другими популяциями медведей в условиях продолжающегося сокращения морского льда. Исследование получило финансирование от различных канадских научных организаций и было опубликовано в научном журнале Science, отмечает Университет Торонто.