Исследование показало: акулы и скаты по-разному реагируют на изменение климата
Ученые установили, что акулы и скаты обитают в мировых океанах около 450 миллионов лет, однако сегодня более трети видов находятся под серьезной угрозой из-за чрезмерного вылова и утраты среды обитания. Международная группа исследователей под руководством палеобиолога Мануэля Штаггла из Венского университета изучила влияние глобального потепления на разнообразие акул на основе климатических колебаний в период между 200 и 66 миллионами лет назад.
В истории Земли произошло пять массовых вымираний, но хрящевые рыбы, к которым относятся акулы и скаты, пережили их все. Сегодня известно более 1200 видов акул и скатов. Исследователи проанализировали движущие силы биоразнообразия акул и скатов в юрский период и меловой период, используя окаменелые зубы этих животных для определения видового разнообразия.
Результаты показали, что три экологических фактора являются решающими: более высокие температуры и увеличение мелководных районов оказывают положительное влияние, тогда как повышенная концентрация углекислого газа явно имеет отрицательный эффект. Впервые было четко описано негативное влияние концентрации CO2 в океане на биоразнообразие акул и скатов.
Современное глобальное потепление может также создавать возможности для акул и скатов. Повышение уровня моря и более высокие температуры в прошлом уже оказывали благоприятное воздействие на биоразнообразие этих хищников. Мелководные моря, покрывающие большие континентальные районы, являются настоящими очагами биоразнообразия.
Однако слишком быстрые изменения окружающей среды, наряду с чрезмерным выловом, потерей среды обитания и повышением уровня CO2 в океанах, вряд ли принесут большую пользу этим хищникам. Для снижения экологического давления на акул необходимы срочные меры по их защите, поскольку без этих высших хищников экосистемы могут разрушиться, сообщает Венский университет.