Израильские ученые разработали технологию производства казеина без животных

Израильские ученые разработали технологию производства казеина без животных
Израильская компания DairyX сообщила о значительном прорыве в производстве молочных белков без использования коров. Ученым удалось разработать метод получения казеиновых белков с помощью дрожжей, которые способны самостоятельно собираться в мицеллы - ключевые компоненты, придающие сыру и йогурту характерную эластичность и кремовую текстуру.

Существующие растительные аналоги сыра часто не могут воспроизвести текстуру, которую ценят любители молочных продуктов. DairyX утверждает, что стала первой компанией, достигшей такого прорыва.

Технология основана на методе прецизионной ферментации. Компания планирует масштабировать производство и получить необходимые разрешения регуляторов, чтобы вывести продукт на рынок к 2027 году. В случае успеха производители сыра и йогурта смогут использовать эти казеины в качестве прямой замены коровьего молока без изменения оборудования или ингредиентов.

По словам основателя и генерального директора DairyX доктора Арика Рывкина, это последний шаг в эволюции создания молочных продуктов без участия коров. Он отметил, что такая технология поможет производителям создавать именно те продукты, которые хотят потребители, одновременно улучшая жизнь коров.

Предварительный анализ показывает, что выбросы парниковых газов при производстве ферментированного казеина DairyX на 90% ниже, чем при производстве обычных молочных продуктов, если оставшаяся дрожжевая масса перерабатывается, или на 50% ниже, если не перерабатывается. Технология также требует гораздо меньше земли и воды по сравнению с традиционным животноводством, сообщает The Guardian.