Исследование показало: образованные люди быстрее угасают от деменции

Новое исследование показывает неожиданную связь между уровнем образования и течением деменции. Выпускники университетов, как оказалось, после постановки диагноза живут меньше, чем люди с более низким уровнем образования. Это связано с особенностями работы мозга образованных людей.
Исследователи проанализировали 261 научную работу, включая 36 исследований, посвященных влиянию образования на деменцию. Результаты показали, что каждый дополнительный год обучения сокращает время выживания после постановки диагноза примерно на 2,5 месяца. В среднем пациенты живут около 10,5 лет после диагностирования заболевания.
Голландские ученые назвали это явление "парадигмой когнитивного резерва". Люди с высоким интеллектом способны дольше функционировать без явных признаков заболевания благодаря своим мозговым "резервам". Однако когда эти резервы истощаются, болезнь уже находится на более продвинутой стадии.
Исследование также выявило различия в продолжительности жизни после постановки диагноза в зависимости от пола и возраста. Мужчины, у которых деменция диагностирована в 65 лет, в среднем живут 5,7 лет, а в 85 лет - 2,2 года. У женщин эти показатели составляют 8 и 4,5 года соответственно.
Более длительная выживаемость наблюдается у представителей азиатских популяций по сравнению с другими этническими группами. Также пациенты с болезнью Альцгеймера живут дольше, чем люди с другими формами деменции. Примерно треть жизни после постановки диагноза пациенты проводят в домах престарелых, сообщает BMJ.