Протесты в Тбилиси: демонстранты возводят баррикады, полиция применяет силу
В Грузии второй день подряд продолжаются масштабные протесты против решения правительства приостановить переговоры о вступлении в Европейский Союз. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Тбилиси, выкрикивая "предатели" и держа фотографии журналистов, которые, по их словам, пострадали от действий полиции в ходе предыдущих протестов.
Полиция применила водометы, слезоточивый газ и перцовый спрей для разгона протестующих возле здания парламента. Некоторые демонстранты пытались возвести баррикады из мусорных баков и скамеек. Беспорядки также распространились на черноморский город Батуми.
Более ста грузинских дипломатов и государственных служащих подписали открытое письмо, в котором заявили, что решение правительства противоречит стратегическим интересам страны. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе объяснил приостановку переговоров с ЕС тем, что европейские законодатели требуют повторного проведения парламентских выборов, прошедших в октябре.
Правящая партия "Грузинская мечта" находится у власти с 2012 года. После объявления результатов октябрьских выборов, на которых партия получила около 54% голосов, оппозиция объявила бойкот парламенту, заявив о фальсификациях. Президент Саломе Зурабишвили назвала однопартийный парламент неконституционным и присоединилась к протестующим.
Европарламент принял резолюцию, в которой охарактеризовал выборы как проявление ухудшающегося демократического кризиса в Грузии. Документ также призывает ввести санкции против премьер-министра и других высокопоставленных чиновников, включая основателя правящей партии Бидзину Иванишвили.