Приступы апноэ могут участиться из-за климатических изменений
Специалисты из США, Австралии и Европы установили, что рост среднегодовых температур может привести к увеличению частоты приступов апноэ во сне в 1,5–3 раза к концу XXI века. Исследование, охватившее 116 тыс. добровольцев, выявило прямую зависимость между температурой окружающей среды и нарушениями дыхания в ночное время.
В ходе эксперимента ученые в течение трех лет анализировали данные сенсоров, встроенных в матрасы участников. Эти устройства фиксировали параметры сна, температуру и влажность воздуха. Результаты показали, что даже незначительное потепление на доли градуса повышало риск апноэ на 45%.
Расчеты климатологов свидетельствуют: при увеличении глобальной температуры на 2°C предрасположенность к храпу и остановкам дыхания во сне возрастет многократно. Это создаст дополнительную нагрузку на системы здравоохранения и приведет к удвоению экономических потерь.
Эксперты напомнили, что апноэ страдает около 10% населения планеты. Без своевременного лечения это состояние способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других патологий. Ученые подчеркивают необходимость борьбы с климатическими изменениями, сообщает ТАСС.