Ученые нашли способ повысить эффективность электродвигателей на 50%

Специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали технологию, позволяющую на 50% повысить производительность асинхронных электродвигателей, широко применяющихся в промышленности. Как уточнили в Минобрнауки, метод также сокращает общие энергопотери в два раза, что снижает нагрузку на сети и сокращает расходы предприятий.

Новизна подхода заключается в адаптивном управлении магнитным полем двигателя. В отличие от стандартных систем, поддерживающих постоянный поток, разработка автоматически регулирует его в зависимости от нагрузки: уменьшает при низкой интенсивности работы и усиливает в пиковые моменты. Это обеспечивает оптимальный режим эксплуатации оборудования.

Испытания подтвердили, что технология не только повышает эффективность двигателей, но и значительно экономит ресурсы. В ведомстве подчеркнули, что такие агрегаты составляют до 80% мирового промышленного парка, поэтому внедрение разработки может принести многомиллиардную экономику.

Уже известно, что один из крупных нефтедобывающих холдингов заказал десятки специализированных контроллеров на базе новой технологии. Это позволит компании сократить издержки на электроэнергию и повысить надежность оборудования, пишет ТАСС.