Ольховский назвал китайские бренды, которым грозит уход с рынка России

В апреле этого года, согласно информации от аналитического агентства «Автостат», в России было реализовано чуть более 102 тысяч новых легковых автомобилей, что на 25,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первый квартал падение авторынка составило около четверти. Такая ситуация объясняется переполненными складами дилеров, высокой стоимостью кредитов и снижением покупательской способности населения.

Гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский отметил, что уход некоторых китайских брендов с рынка становится вполне реальным явлением на фоне значительного падения продаж. По мнению Ольховского, наибольший риск покинуть российский рынок имеют те автомобильные компании, которые продают менее пяти тысяч машин в год. Он подчеркнул, что для небольших брендов дальнейшее пребывание на рынке во многом зависит от долгосрочных планов. Ольховский назвал ситуацию с объемами продаж катастрофической, хотя убытки пока не носят драматичного характера.

Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов сообщил, что среди марок, которым сейчас грозит уход из России, можно выделить Kaiyi, Foton, Livan и SWM. Иванов пояснил, что если массовый бренд продает меньше 500 автомобилей в месяц, то дилеры уже не заинтересованы продолжать сотрудничество из-за убытков. В 2025 году, по данным Ольховского, дилерские сети китайских марок понесли серьёзные потери, а ряд компаний уже прекратил работу со слабыми брендами.

Эксперты отмечают, что для большинства китайских автопроизводителей Россия играет скорее имиджевую роль, и в случае ухода с отечественного рынка серьёзных последствий для них не наступит. В то же время, как отмечает Ольховский, в случае ухода брендов их владельцы могут столкнуться с трудностями при обслуживании своих машин и последующей продаже автомобилей на вторичном рынке.

Гендиректор «АвтоСпецЦентра» Андрей Терлюкевич считает, что для Китая российский рынок сохраняет значение благодаря большому потенциалу роста, а президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин напомнил, что машины не следует рассматривать как инвестицию: покупка автомобиля больше связана с расходами, чем с возможностью заработать в будущем, пишет Autonews.ru.