Исследование показало: фастфуд и полуфабрикаты могут провоцировать псориаз
Ученые обнаружили возможную связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и псориазом. Исследование, проведенное под руководством доктора Эмили Сбидиан из госпиталя Анри-Мондор во Франции, показало, что люди с активной формой псориаза чаще употребляют такие продукты, сообщает JAMA Dermatology.
К ультрапереработанным продуктам относятся изделия, изготовленные преимущественно из веществ, извлеченных из цельных продуктов, включая насыщенные жиры, крахмалы и добавленные сахара. В их состав также входят различные добавки для улучшения вкуса, внешнего вида и увеличения срока хранения. Примерами таких продуктов являются упакованная выпечка, сладкие хлопья, полуфабрикаты и колбасные изделия.
Исследователи проанализировали данные более 18 500 человек из французской медицинской базы данных за период с конца 2021 по середину 2022 года. Среди участников у 1 825 человек был диагностирован псориаз, причем у 802 из них заболевание находилось в активной фазе, сообщает JAMA Dermatology.
Результаты показали, что люди с активной формой псориаза на 36% чаще входили в группу с наиболее высоким потреблением ультрапереработанных продуктов по сравнению с теми, кто никогда не страдал этим заболеванием. Эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как возраст, употребление алкоголя и индекс массы тела.
Хотя исследование не может доказать прямую причинно-следственную связь, оно указывает на то, что влияние ультрапереработанных продуктов на псориаз может выходить за рамки их связи с ожирением. Ранее уже было установлено, что употребление таких продуктов связано с различными заболеваниями, включая диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания кишечника.