Роскачество: при СМС-бомбинге гражданам советуют не поддаваться панике

В Роскачестве рассказали, как вести себя при СМС-бомбинге, который используют мошенники для вывода пользователей из равновесия и получения личных данных. СМС-бомбинг представляет собой массовую рассылку сообщений, маскирующихся под официальные уведомления, например, о якобы взломе аккаунта или попытке оформить кредит. Главная цель преступников - вызвать тревогу у человека, чтобы тот передал им свои личные данные через вредоносные ссылки или по телефону.

Как объяснил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, подобные атаки могут сопровождаться звонками от злоумышленников, выдающих себя за представителей операторов связи. Они предлагают помощь, но просят предоставить персональные данные или коды подтверждения, что создает угрозу утечки информации и взлома аккаунтов.

Специалисты сообщили, что для рассылки используется специальное программное обеспечение или онлайн-сервисы, позволяющие быстро отправить большое количество сообщений. Пока абонент разбирается с потоком спама, мошенники могут попытаться проникнуть в его аккаунты в различных сервисах.

Эксперты советуют не паниковать, не предпринимать никаких действий, кроме блокировки номеров отправителей, а также внимательно проверять поступающие сообщения, поскольку среди них может оказаться действительно важная информация, например, уведомление о входе в аккаунт с нового устройства.

Специалисты Роскачества настоятельно рекомендуют никому не передавать свои логины, пароли, коды из сообщений или другую личную информацию, особенно если об этом просят в ходе подобной атаки, сообщает Газета.Ru.