Меллон: скрытный миллиардер и ключевой донор Трампа в 2024 году

Меллон: скрытный миллиардер и ключевой донор Трампа в 2024 году
Тимоти Меллон – 81-летний миллиардер и наследник одной из самых богатых американских семей. Он стал важным спонсором избирательной кампании Дональда Трампа в 2024 году. 31 мая он пожертвовал 50 миллионов долларов (39,5 миллионов фунтов стерлингов), что сделало его крупнейшим спонсором бывшего президента за этот избирательный цикл.

Меллон, потомок банковской семьи Mellon из Питтсбурга, также сделал значительные пожертвования на кампанию независимого кандидата Роберта Ф. Кеннеди. Он известен своей скрытностью и избегает внимания и социальных кругов других миллиардеров.

Тимоти Меллон – потомок Томаса Меллона, ирландского иммигранта, который заработал состояние на недвижимости и банковском деле после приезда в США в 1818 году. Семья Меллонов, включая его дедушку Эндрю Меллона, который был министром финансов США, сегодня стоит более 14 миллиардов долларов. Меллоны занимают 34-е место по богатству в США по оценкам Forbes.

Меллон родился в 1942 году и учился в Йельском университете, где изучал городское планирование. В 1981 году он основал Guilford Transportation Industries, которая приобрела три крупные железные дороги и бренд Pan American World Airways. В 2005 году Меллон переехал из Коннектикута в Вайоминг и с тех пор ведёт уединённый образ жизни.

До недавнего пожертвования на кампанию Трампа Меллон поддерживал консервативных кандидатов и проекты. Например, в 2010 году он пожертвовал 1,5 миллиона долларов штату Аризона на защиту спорного антииммиграционного закона SB 1070. В 2021 году он выделил более 53 миллионов долларов на строительство стены вдоль мексиканской границы в Техасе.

В 2015 году Меллон опубликовал мемуары, в которых критиковал программы социальной помощи и утверждал, что чернокожие избиратели получают «халяву» в обмен на свои голоса. Несмотря на это, он иногда делал небольшие пожертвования демократам, включая 2700 долларов на кампанию Александры Окасио-Кортес в 2018 году.

В 2012 году Меллон пожертвовал 1 миллион долларов на поиски самолёта Амелии Эрхарт, пропавшего в 1937 году. Несмотря на безуспешные экспедиции, он не жаловался на неудачи и активно участвовал в поисках. Однако позже он подал иск против организации, утверждая, что самолёт был найден до его пожертвования, но судья вынес решение против него.