Учёные разработали новый анализ крови для диагностики рака головы и шеи

Учёные разработали новый анализ крови для диагностики рака головы и шеи

В университете Мичигана ученые разработали инновационный анализ крови, предназначенный для раннего выявления опухолей головы и шеи, связанных с вирусом папилломы человека. Новый тест получил название MyHPVscore и позволяет обнаруживать небольшие фрагменты ДНК опухоли, которые циркулируют в крови пациента. Благодаря этому методу появилась возможность выявлять данные заболевания без необходимости проведения инвазивных процедур.

По словам руководителя лаборатории Джея Чада Бреннера, необходимость создания такого лабораторного подразделения была связана с большим спросом со стороны пациентов, которым важно быстро получать результаты обследований. В Соединённых Штатах практически не существует отделений оториноларингологии, располагающих подобной лабораторией. Совместная работа специалистов кафедр оториноларингологии и патологии позволила организовать клиническую лабораторию, которая начала принимать первые образцы пациентов осенью 2024 года, после тщательной проверки и подтверждения эффективности нового теста.

Сначала анализы поступали только из Мичигана, однако уже в ближайшем будущем лаборатория планирует выйти на национальный уровень. В настоящее время имеется возможность обрабатывать до четырехсот образцов в сутки, но в течение ближайшего года количество тестов будет постепенно увеличиваться, начиная с примерно пятидесяти в день. Каждый год в США диагностируют около 48 тысяч случаев ВПЧ-связанных раковых заболеваний, поэтому появление неинвазивного метода диагностики имеет большое значение.

Специалисты отмечают, что использование MyHPVscore позволяет врачам и их пациентам более точно отслеживать эффективность лечения, а также выявлять возможность возврата заболевания еще до появления клинических симптомов и обнаружения изменений на снимках. Таким образом, врачи смогут начинать лечение на самой ранней стадии рецидива.

Распространенность опухолей, вызванных вирусом папилломы человека, продолжает увеличиваться, поскольку большинство молодых людей пока не получили соответствующую вакцину, особенно низкий уровень вакцинации наблюдается среди мужчин. Лаборатория Мичигана стала первой, кто предложил тест на циркулирующие биомаркеры для этого типа онкологических заболеваний.

Успех внедрения нового анализа в клиническую практику стал возможен благодаря поддержке университета, позволившей объединить усилия специалистов разных направлений и быстро перейти от стадии научных исследований к оказанию помощи пациентам. По словам представителей лаборатории, таких примеров, когда разработка от идеи до получения результатов проходит в стенах одного учреждения, встречается очень мало.

В дальнейшем специалисты планируют разработку подобных тестов и для других видов рака, например для опухолей, связанных с вирусом папилломы человека у женщин. Кроме того, особенно большую пользу новый анализ может принести людям с ослабленным иммунитетом, у которых риск развития таких заболеваний выше.