Папа римский Франциск оставил духовное послание о месте церкви в обществе

В духовном завещании папы римского Франциска содержалось послание о настоящей роли церкви, которая, по его мнению, находится на периферии общества. Об этом сообщает издание The Economist. Франциск еще при жизни неоднократно подчеркивал, что церковь должна быть с народом и особенно с бедными. Его называли «папой из народа», а сам он говорил о важности служения бедным и отказе от излишеств.

Понтифик распорядился, чтобы его похоронили скромно - в простой гробнице без украшений, в базилике Санта-Мария-Маджоре за пределами Ватикана. На могиле будет лишь лаконичная надпись с его именем - Франциск.

Накануне своей смерти Франциск израсходовал почти все оставшиеся личные сбережения, чтобы погасить ипотеку на макаронную фабрику, которая располагается при римской тюрьме для несовершеннолетних. Эта сумма составила около 200 тысяч евро.

Папа Франциск взял свое имя в честь Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев, который славился своей бедностью и заботой о мире. Понтифик подчеркивал, что для него святой Франциск - это пример человека, стремящегося к миру, бедности и любви к окружающему миру. Он отмечал, что хотел бы видеть церковь бедной и существующей ради бедных.

Еще в начале своей церковной службы в 1992 году, когда Бергольо был назначен епископом, он отказался от роскошной жизни. Он жил в обычных апартаментах, пользовался общественным транспортом и сам готовил себе еду, подчеркивая, что принадлежит к простым людям.

Франциск скончался 21 апреля в возрасте 88 лет. За день до смерти он успел поздравить христиан с Пасхой. Причиной его смерти стал инсульт. В последние месяцы понтифик проходил лечение от двусторонней пневмонии, и его здоровье вызывало опасения у врачей.

Прощание с папой римским прошло 26 апреля. В церемонии приняли участие многие мировые лидеры, среди которых были президенты США Дональд Трамп, Франции Эмманюэль Макрон и Украины Владимир Зеленский. Россию на похоронах представила министр культуры Ольга Любимова. Выборы нового папы пройдут в течение двух-трех недель на специальном собрании кардиналов.