"НГ": США демонстрируют готовность восстановить влияние в Ливии

Военно-морские силы США впервые за последние 56 лет прибыли с дружественным визитом в порты ливийских городов Триполи и Бенгази. Представители американской стороны объяснили такое решение стремлением укрепить сотрудничество с местными властями.

В ближайшее время Вашингтон намерен принять на своей территории представителей двух противостоящих друг другу ливийских политических лагерей, которые до сих пор не проявляли реальных шагов к объединению страны. Такую активность США в Ливии аналитики связывают с желанием Вашингтона проявить особую заинтересованность в регионе, что вызывает определённое внимание у России, имеющей там как военное, так и дипломатическое присутствие.

Американские военные подчёркивают, что визит флагмана 6-го флота USS Mount Whitney в порты Триполи и Бенгази является значимым событием и свидетельствует о развитии контактов между американским Африканским командованием и Ливией. По словам спецпосланника США Ричарда Норланда, США рассматривают поддержание стабильности и мира в регионе одним из приоритетных направлений и намерены сотрудничать со всеми ливийскими сторонами ради этих целей.

Командующий 6-м флотом Джеффри Андерсон отметил, что подобные визиты демонстрируют готовность США поддерживать создание единой и мирной Ливии. В западных и арабских СМИ отмечается, что историческое появление американских военных кораблей в ливийских портах является своеобразным сигналом для России и Китая о том, что США ведут решительную политику в этом стратегически важном регионе.

Вашингтон давно поддерживает связи как с правительством в Триполи, так и с администрацией Восточной Ливии. В ближайшее время ожидается визит в США Абделя Хамида Дбейбы, главы Правительства национального единства, а также Саддама Хафтара, руководителя штаба Ливийской национальной армии. Оба лидера контролируют разные части страны и не пришли к единству, однако американская администрация рассчитывает предложить им свои подходы к урегулированию внутреннего конфликта.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа работает над широкой инициативой, нацеленной на восстановление политической и военной стабильности в Ливии. При этом в регионе сохраняется влияние РФ — в восточной Ливии действует «Африканский корпус» Вооружённых сил России, а дипломатическая миссия в Триполи была восстановлена два года назад. Москва проявляет сбалансированный подход к ситуации в стране, продолжая сотрудничество с обеими сторонами.

Активизация США в Ливии выглядит тем более неожиданно, поскольку африканский регион не был в числе приоритетов у нынешней американской администрации. Ранее Белый дом заявлял о намерениях сократить свою дипломатическую и гуманитарную деятельность на континенте, что связано с внутренней реорганизацией.

Сам Дональд Трамп считался сторонником сокращения американского участия в делах Африки. По воспоминаниям президентаминистра обороны США Марка Эспера, Трамп высказывался за полное свёртывание военного присутствия на африканском направлении. Тем не менее, в стратегически важных вопросах, он обычно прислушивается к мнению профильных экспертов.

По мнению старшего научного сотрудника Института США и Канады РАН Павла Кошкина, рост американской активности в Ливии свидетельствует о том, что Трамп стремится продемонстрировать американское влияние в этом регионе, где уже закрепились Россия и Китай. Это связано с борьбой за геополитический престиж и соперничеством между крупными державами. Более того, по словам Кошкина, нынешние шаги США в Ливии объясняются и желанием восстановить отношения с ключевыми региональными игроками и устранить последствия ошибок, допущенных предыдущими американскими администрациями, пишет «НГ».