Беспокоитесь об отправке своего ребенка в детский сад? Иследование показывает, что им нравится быть в группах

Беспокоитесь об отправке своего ребенка в детский сад? Иследование показывает, что им нравится быть в группах
Родители часто переживают о том, как их малыши будут чувствовать себя в детском саду в окружении других детей. Однако наше исследование, представленное в книге «Младенцы в группах», показывает, что дети уже в возрасте шести месяцев наслаждаются времяпрепровождением в компании сверстников.

Это может успокоить родителей, так как детский сад предоставляет детям возможность проводить время под присмотром и общаться с другими детьми, участвуя в совместных играх и обучении.

Наши предки жили и воспитывали детей в группах, поэтому современным детям естественно получать удовольствие от общения в коллективе. Ранее большинство исследований социального и эмоционального развития младенцев сосредоточивались на их отношениях с взрослыми, чаще всего с матерями. Однако в нашей книге мы объясняем, что это отражает западные культурные представления о ключевой роли матери в здоровом развитии ребёнка.

Однако наблюдения за детьми на игровых площадках и в больших семьях показывают, что они легко адаптируются к групповым ситуациям.

В нашем 25-летнем исследовании мы пытались понять, рождаются ли дети уже готовыми к жизни в группах, или же они развивают эту способность позже. В одном из наших экспериментов участвовали 51 ребёнок в возрасте от шести до девяти месяцев. Их разместили в группы по три или четыре человека, а родители покинули студию.

В отличие от предыдущих исследований, где дети расстраивались без мамы, наши малыши общались друг с другом в течение 25 минут без игрушек. Они использовали различные виды общения: прикосновения, вокализацию, жесты и мимику.

Наши исследования показали, что дети могут эффективно общаться в группах задолго до формирования привязанности к взрослым. Эти способности начинают проявляться около восьми месяцев и продолжают развиваться во втором году жизни.

Для детских садов это означает, что групповые занятия могут быть менее стрессовыми как для детей, так и для воспитателей, чем индивидуальное общение. Например, время приёма пищи в группах проходит спокойнее и веселее.

Родителям, выбирающим детский сад, стоит обратить внимание на центры, поощряющие взаимодействие детей друг с другом. Не стоит беспокоиться о том, что пребывание ребёнка в группе может нанести ему вред. Более того, чем больше младенцев будет участвовать в жизни вашего ребёнка, тем лучше для него и для вас.