Темный шоколад помогает снизить давление и улучшает работу сердца у взрослых

Шоколад известен людям уже несколько тысяч лет и по праву считается одним из самых любимых лакомств. Великобритания занимает четвертое место в мире по потреблению шоколада, тратя на него около 400 миллионов фунтов в год. Особенно активно покупают шоколадные яйца к Пасхе — ежегодно продается примерно 85 миллионов единиц. Несмотря на мнение, что шоколад вреден для фигуры и зубов, специалисты утверждают, что в нем есть и положительные стороны.

Питание с правильным выбором шоколада способно принести организму ощутимую пользу. По словам диетолога Ким Пирсон, шоколад может снижать риск возникновения диабета, а также поддерживать важные системы организма. Однако важно учитывать сорт — наибольшую пользу дает темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов, потому что в нем меньше сахара и значительно больше полезных веществ.

Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом — одним из факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лакомства в небольших количествах может уменьшить риск сердечных недугов и улучшить эластичность сосудов, что ведет к нормализации давления. Некоторые исследования отмечают снижение вероятности сердечной недостаточности у людей, употребляющих шоколад регулярно, по сравнению с теми, кто им не увлекается.

Флаванолы, содержащиеся в темном шоколаде, проявляют положительное влияние и на функции мозга: улучшают память, повышают концентрацию внимания, а также могут служить профилактикой возрастных изменений и некоторых неврологических заболеваний. Ученые замечают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов, в том числе темный шоколад, способствуют снижению риска деменции.

Для людей с риском развития диабета темный шоколад также может оказаться полезным. Употребление пяти и более кусочков в неделю связано с уменьшением вероятности появления сахарного диабета второго типа. Кроме того, регулярное включение шоколада в рацион помогает снизить показатели артериального давления за счет расширения сосудов.

Специалисты отмечают, что темный шоколад обогащен полифенолами, которые благоприятствуют развитию полезной микрофлоры кишечника, а это в свою очередь связано с меньшей вероятностью возникновения различных заболеваний, в том числе онкологических. В исследованиях также отмечается, что потребление шоколада уменьшает риск инсульта, а люди, съедающие шоколад хотя бы раз в неделю, реже сталкиваются с подобными проблемами.

Темный шоколад способен улучшать состояние кожи, потому что увеличивает приток крови, повышает ее плотность и увлажненность, а также обеспечивает организм витамином D. У женщин, которые регулярно употребляли какао, отмечалось уменьшение морщин и сухости кожи.

Употребление шоколада может способствовать уменьшению уровня стресса за счет снижения концентрации гормона кортизола. К тому же, темный шоколад улучшает не только настроение, но и иммунный статус — он содержит антиоксиданты, цинк и другие важные элементы, которые укрепляют защитные силы организма, сообщает The US Sun.