Проведение Олимпийских игр в июле может быть невозможно из-за жары

Проведение Олимпийских игр в июле может быть невозможно из-за жары
К Олимпийским играм, которые пройдут в этом году в Париже, французский синоптик Météo France прогнозирует более тёплую погоду в июле и августе.

Спортсмены и учёные высказывают опасения, что проведение летних Олимпийских игр в будущем может оказаться невозможным.

В отчете говорится, что экстремальная жара может сделать проведение летних Олимпийских игр "невозможным" в ближайшие годы. Спортсмены и климатологи предупреждают о последствиях повышения температуры для участников соревнований.

В сотрудничестве с учеными и теплофизиологами из Университета Портсмута группа олимпийцев выражает беспокойство о повышении температуры и его возможных последствиях для здоровья спортсменов.

В отчете "Огненные кольца: тепловые риски на Олимпийских играх 2024 года в Париже" содержатся рекомендации о мерах по борьбе с изменением климата. Одним из предложений является изменение расписания соревнований, чтобы проводить их в более прохладные месяцы или время суток.

Французский синоптик Météo France предсказал вероятность 70% более теплой погоды в июле и августе этого года.

Кейтлин Трюдо, старший научный сотрудник Climate Central, сказала: "Без совместных усилий по сокращению выбросов углерода температуры на Земле могут сделать проведение летних Олимпийских игр практически невозможным".

С момента последнего проведения Олимпийских игр в Париже средняя температура увеличилась на 3,1 градуса.

В отчете анализируется разница температур с 1924 года и отмечается высокий риск экстремальной жары. В результате аномальной жары 2003 года во Франции погибло более 14 000 человек.

Представитель МОК заявил, что организация разработала мероприятия для защиты участников от экстремальных температур. Температура на местах проведения мероприятий будет тщательно контролироваться, чтобы обеспечить наилучшие и безопасные условия для спортсменов и зрителей.

В отчете также упоминаются Олимпийские игры 2021 года в Токио, которые были самыми жаркими в истории. Температура превышала 34 °C, а влажность приближалась к 70%, что создавало серьезные испытания для спортсменов. Некоторые участники теряли сознание на финишных линиях, и для их эвакуации использовались инвалидные коляски.

Сэмюэл Мэттис, метатель диска из олимпийской сборной США, рассказал, что из-за жарких условий олимпийские легкоатлетические испытания в 2021 году проводились вечером, при температуре около 30 градусов. Мэттис добавил: "Во многих местах летние соревнования, если они не проводятся ночью, станут практически невозможными".