Китай может заместить американские нефть и газ поставками из России и Ирана

Торговое недопонимание между США и Китаем может способствовать росту поставок российских нефти и газа в Китай. У Пекина не так много инструментов давления на Вашингтон, и одним из них может стать прекращение закупок американской энергетики. Несмотря на то что США занимали небольшую долю на китайском рынке нефти и газа, желающих занять их место может оказаться немало, пишет Российская газета.

В 2024 году объем поставок нефти из России в Китай достиг 108,5 млн тонн, а СПГ — 8,3 млн тонн. Освободившаяся доля американских поставок составляет примерно 11 миллионов тонн нефти и более 4 миллионов тонн СПГ в год, что для России означает потенциальное увеличение экспорта нефти на 10 процентов, а СПГ — почти на 50 процентов.

Кроме России, увеличить экспорт нефти в Китай стремятся и другие страны, находящиеся под американскими санкциями: Иран, Венесуэла, а также партнеры по ОПЕК+ — Ирак, ОАЭ и Саудовская Аравия. Поставки СПГ могут нарастить Катар, Австралия и Малайзия. Однако наибольший интерес Китай проявляет к российским энергоносителям, о чём уже заявил посол КНР в России. По его словам, страна готова увеличить закупки российского СПГ с 2025 года. Заместитель министра иностранных дел РФ также подчеркнул готовность обеспечивать потребности Китая в нефти в необходимых объемах.

По мнению экспертов, США не играли ключевой роли в снабжении Китая энергоресурсами, но для экспортеров даже эти объемы существенны. У России и других подсанкционных стран есть преимущество — дисконт к цене из-за санкций. По СПГ возможности российской стороны увеличить поставки ограничены производственными мощностями, но освободившейся американской доли их должно хватить.

В случае введения Китаем дополнительных пошлин на американский газ и нефть, Пекин, вероятнее всего, заменит американские объемы сырья поставками из других стран, а американский СПГ будет отправляться в Европу или другие регионы. В 2024 году наибольшую долю китайского рынка СПГ занимали Австралия, Катар, Малайзия и Россия, и обострение торговых отношений между США и Китаем открывает дополнительные возможности для других экспортеров.

Что касается перспектив России на китайском газовом рынке, аналитики отмечают, что мощности по производству СПГ ограничены, хотя в случае перенаправления экспортных потоков после возможного отказа Европы от российского топлива, Китай может стать одним из крупнейших рынков сбыта для новых российских СПГ-проектов.

Импорт нефти из США в Китай остается незначительным по сравнению с общим импортом. В марте 2025 года Китай довел общий импорт нефти до рекордного уровня, и крупнейшими рынками для поставок России продолжают оставаться Китай и Индия. Доля американской нефти в структуре китайского импорта в начале 2025 года составляла менее 2 процентов, и российская нефть может заменить эти объемы.

Основными конкурентами России выступают другие страны, находящиеся под американскими санкциями. Продолжение торговых споров между США и Китаем может привести к дальнейшему сближению Пекина с такими государствами, как Россия, которая уже сейчас поставляет значительные объемы нефти и газа в Китай. Однако Китай не исключает возможности договориться с США о снижении тарифов, и в таком случае американские энергетические поставки в страну могут вновь вырасти.