В водах Бурейского водохранилища нашли "метановую бомбу" подо льдом

Научная экспедиция консорциума "РИТМ углерода" выявила значительное скопление метана в Бурейском водохранилище, расположенном на территории Амурской области и Хабаровского края. Исследователи зафиксировали высокую концентрацию газа как в растворенном виде в воде, так и во льду перед его весенним вскрытием.

Во время экспедиции ученые наблюдали многочисленные пузыри во льду и интенсивные пузырьковые потоки после бурения лунок. Концентрация растворенного метана в воде достигала рекордных 3 тыс. микролитров на литр. Помимо метана, специалисты измеряли содержание углекислого газа, углерода, а также различные гидрологические и гидрохимические параметры водоема.

Исследователи объясняют, что зимой, когда поверхность пресноводных водоемов покрывается льдом, метан, образующийся в донных отложениях, не может выйти в атмосферу и накапливается во льду и воде. При таянии ледяного покрова происходит так называемый "весенний выброс", который может составлять значительную часть годовой эмиссии метана с поверхности водоема.

Первая экспедиция на Бурейское водохранилище была организована Институтом физики атмосферы РАН в апреле 2024 года, а в марте-апреле 2025 года работы были продолжены. Водохранилище представляет особый интерес для ученых из-за своего молодого возраста и изменений рельефа после оползня 2018 года.

Зимне-весенний период текущего года характеризовался аномальными погодными условиями и необычным водным режимом. По мнению ученых, именно сочетание этих факторов привело к необычно высокому скоплению метана в водной толще водохранилища.

Источник ТАСС