Ученые прогнозируют смещение Северного полюса на 27 метров к 2100 году

Ученые прогнозируют смещение Северного полюса на 27 метров к 2100 году

К 2100 году Северный полюс Земли может сдвинуться примерно на 27 метров, что создаст серьезные проблемы для спутниковой навигации. Этот вывод был сделан учёными из ETH Zurich после анализа движения полюсов с 1908 по 2000 год и прогнозирования таяния ледников.

Смещение полюса обусловлено перераспределением массы Земли, вызванным таянием полярных ледяных щитов в результате глобального потепления. Это приводит к небольшому изменению оси вращения планеты. Хотя такие изменения могут показаться незначительными в глобальном масштабе, они могут существенно повлиять на точность работы спутниковых навигационных систем.

В худшем сценарии, если выбросы парниковых газов не будут сокращены, Северный полюс может сместиться на 27 метров между 1900 и 2100 годами. В более оптимистичном сценарии, предполагающем сокращение выбросов, смещение составит около 12 метров.

В настоящее время основной причиной смещения полюсов является естественный процесс восстановления Земли после последнего ледникового периода. Однако в ближайшем будущем влияние изменения климата, вызванного деятельностью человека, может стать преобладающим фактором.

Учёные также отмечают, что площадь морского льда в Арктике и Антарктике достигла рекордно низкого уровня. В марте 2023 года площадь арктического морского льда была на 6% меньше среднего показателя, а антарктического — на 24% ниже среднего значения.