Мир идет к глобальному кризису: 5,6 млрд пострадают от изменения климата

Климатические изменения оказывают все более серьезное влияние на жизнь людей во всем мире. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие десятилетия последствия глобального потепления станут еще более ощутимыми и затронут миллиарды жителей планеты.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), уже сейчас около 3,6 миллиарда человек проживают в районах, наиболее подверженных негативному воздействию климатических изменений. К 2050 году ситуация может значительно ухудшиться.
Ожидается, что повышение глобальной температуры приведет к увеличению числа экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи, тропические штормы и аномальная жара. Это создаст серьезные риски для здоровья и благополучия населения, особенно в развивающихся странах.
Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2030 по 2050 год изменение климата может стать причиной около 250 000 дополнительных смертей ежегодно. Основными факторами станут недоедание, малярия, диарея и тепловой стресс.
Экономические последствия климатических изменений также будут весьма значительными. По некоторым оценкам, к 2050 году глобальный ВВП может сократиться на 12,1% или 23,9 триллиона долларов из-за негативного влияния изменения климата на производительность и инфраструктуру.
Особую обеспокоенность вызывает рост числа людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. В наихудшем сценарии к 2050 году еще 366,9 миллиона человек могут столкнуться с проблемой голода из-за климатических изменений. При этом женщины и девочки будут затронуты в большей степени, чем мужчины.
Эксперты подчеркивают, что наиболее уязвимыми регионами станут Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары. Именно там ожидается наибольший рост бедности и проблем с продовольственной безопасностью вследствие изменения климата.
Для смягчения негативных последствий необходимы срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к меняющимся климатическим условиям. Особое внимание следует уделить поддержке наиболее уязвимых групп населения и регионов.