В Антарктиде обнаружили древнюю речную систему возрастом 40 млн лет

В Антарктиде обнаружили древнюю речную систему возрастом 40 млн лет
В Западной Антарктиде, под толщей льда, была обнаружена древняя речная система, которая существовала около 40 миллионов лет назад и протягивалась на тысячи километров. Это открытие было сделано исследователями, которые взяли керн с глубины 30 метров.

Как сообщает LiveScience, это открытие подчёркивает, как экстремальные изменения климата могут влиять на облик планеты. Соавтор исследования, Иоганн Клагес из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца, отметил, что изучение подобных периодов в истории Земли поможет нам лучше подготовиться к будущим климатическим изменениям.

В период среднего-позднего эоцена, около 34-44 миллионов лет назад, атмосфера Земли претерпела значительные изменения. Снижение уровня углекислого газа привело к глобальному похолоданию и образованию ледников. В то время количество углекислого газа в атмосфере было почти вдвое выше современных показателей.

Учёные предупреждают, что такие же высокие уровни парниковых газов могут быть достигнуты через 150-200 лет, если их концентрация будет продолжать расти.

Большая часть Западной Антарктики сегодня покрыта льдом, что затрудняет анализ осадочных пород. Геологи используют минералы и окаменелости для определения климата прошлых эпох.

Клагес и его команда отправились на исследовательском судне Polarstern из Чили через пролив Дрейка к западной части Антарктиды. С помощью современного оборудования они пробурили морское дно и собрали керны с глубины 30 метров.

Нижняя часть керна относится к середине мелового периода, около 85 миллионов лет назад, и содержит окаменелости, споры и пыльцу, характерные для тропических лесов. Верхняя часть керна включает песок среднего и позднего эоцена, примерно 30-40 миллионов лет назад.

В эоценовом песке учёные нашли рисунок, напоминающий дельты рек. Анализ липидных биомаркеров показал наличие молекулы, характерной для цианобактерий, живущих в пресной воде. Это подтверждает существование реки, которая пересекала континент и впадала в море Амундсена, простираясь на 1 500 километров.

Также учёные напомнили, что под полярными льдами скрываются различные объекты в зависимости от их местоположения.