OpenAI подала иск против Маска за нанесенный компании вред

Компания OpenAI выступила с ответным иском против Илона Маска, обвинив его в незаконных действиях и потребовав от федерального судьи США запретить ему дальнейшие нападки на организацию. В иске утверждается, что Маск использовал прессу, кампании в социальных сетях, юридические претензии и ложные предложения о покупке, чтобы причинить вред разработчику ChatGPT.

Илон Маск стал одним из соучредителей OpenAI вместе с Сэмом Альтманом в 2015 году. Однако спустя несколько лет между ними возникли разногласия из-за изменения структуры компании с некоммерческой на коммерческую. В 2024 году Маск подал иск против OpenAI, обвиняя её в отходе от первоначальной миссии и стремлении к прибыли. Позже он отозвал иск, но через несколько месяцев подал его снова.

Кроме того, в феврале 2025 года Маск возглавил консорциум инвесторов, который сделал предложение о покупке компании за $97,4 млрд. Однако это предложение было отклонено Альтманом. Последний даже пошутил в социальной сети X, что готов приобрести Twitter за $9,74 млрд, намекая на прошлую покупку Маском этой платформы.

В документах, поданных в окружной суд Калифорнии, OpenAI утверждает, что действия Маска нанесли компании значительный ущерб, и требует возмещения убытков. Судебное разбирательство по этому делу начнётся весной 2026 года.

Напомним, что Маск покинул OpenAI в 2018 году и позже основал компанию xAI. Его недовольство связано с изменением модели OpenAI, которая изначально создавалась как некоммерческая организация для разработки безопасного искусственного интеллекта. Однако OpenAI утверждает, что коммерческий подход необходим для привлечения инвестиций и создания лучших моделей ИИ.

Несмотря на конфликты, OpenAI продолжает активно развиваться. В прошлом месяце компания привлекла $40 млрд инвестиций, что подняло её рыночную оценку до $300 млрд. Эти средства будут направлены на дальнейшие исследования в области ИИ и развитие инфраструктуры, чтобы предоставлять более мощные инструменты для миллионов пользователей ChatGPT, пишет Guardian.