Как защититься от молнии: простые советы на летний период

Как защититься от молнии: простые советы на летний период
Лето — время активного отдыха на свежем воздухе.Люди устраивают пикники, посещают пляжи и занимаются спортом. Однако в этот период также повышается риск ударов молнии, поэтому важно соблюдать меры безопасности.

В США ежегодно происходит около 37 миллионов ударов молнии, в среднем 21 человек погибает от них. Хотя молнии — обычное явление, они могут вызывать недопонимание и подталкивать людей к рискованным действиям.

Что такое молния?



Молния — это огромная электрическая искра в атмосфере. Она может возникать как в облаках, так и достигать земли. Большинство молний происходит в облаках, но те, что ударяют в землю, могут нанести значительный ущерб.

Молния возникает, когда в грозовом облаке сталкиваются дождь, кристаллы льда и граупель. Эти столкновения создают электрический заряд в облаках, который иногда достигает земли, вызывая молниевые удары.

Когда и где происходят молнии?



Молнии могут возникать в любое время при наличии условий для грозы, таких как влажность и атмосферная нестабильность. Большинство ударов молний происходит в июне, июле и августе — на эти месяцы приходится более 60% всех молний в году.

Как защититься от молнии?



Чтобы избежать опасности, следите за прогнозом погоды и избегайте планов на открытом воздухе при угрозе грозы, особенно рядом с водой.

Помните, что на улице нет безопасного места во время грозы. Безопасными местами являются солидные здания и полностью закрытые металлические автомобили. Жилые дома, офисы и магазины с электропроводкой внутри стен защищают от молний. Землянки, беседки и укрытия для пикников небезопасны.

Если вы находитесь в автомобиле, молния пройдёт через металлический корпус. Резиновые шины не обеспечивают защиту — это миф.

При приближении молнии уходите в безопасное место, избегайте деревьев и не приседайте на месте — это не поможет.