Россияне сократили спрос на китайские авто в первом квартале 2025 года

В первом квартале 2025 года продажи китайских автомобилей на российском рынке показали заметное падение. В марте было реализовано около 41 тысячи машин, что на 49% меньше, чем годом ранее. По итогам квартала количество проданных автомобилей из Китая составило 132 тысячи штук, что на 32% ниже, чем за аналогичный период 2024 года. Доля китайских машин на рынке снизилась до 49,6%, что сопоставимо с показателями марта 2023 года, как сообщает компания «Газпромбанк Автолизинг».

Динамика продаж популярных китайских брендов также оказалась негативной. Лидером среди них стал Haval, который в марте продал 9,8 тысячи автомобилей, что на 40% меньше, чем годом ранее. В первом квартале продажи марки составили 38,3 тысячи машин, что на 19% меньше, чем в прошлом году. Продажи Chery сократились на 37% в марте, составив 8,4 тысячи автомобилей, а за квартал — 32,5 тысячи авто с падением на 21%. Geely в марте продала 5,1 тысячи машин, что на 67% меньше, чем в 2024 году, а за три месяца объёмы достигли лишь 16,4 тысячи, что соответствует снижению на 56%.

На фоне сокращения продаж китайских автомобилей отечественные бренды демонстрируют относительное укрепление своих позиций. В первом квартале их доля на рынке составила 39%, увеличившись на 9 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом. Однако в абсолютных числах реализация также снижается. Например, марка Lada в марте продала 28,6 тысячи машин, что на 33% меньше прошлогодних показателей, а за квартал реализовала 76,2 тысячи автомобилей, снизив объёмы на 25%.

На российский рынок продолжают влиять негативные факторы, главным из которых остаются высокие цены на новые автомобили. Покупательская способность населения не позволяет компенсировать это даже с помощью кредитов, особенно после повышения ставки рефинансирования до 21% в октябре 2024 года. В результате доля продаж автомобилей в кредит по некоторым маркам снизилась с 80% до 20–30%.

По оценкам экспертов, рост продаж на рынке возможен только при снижении ключевой ставки, которое ожидается в июне, а также при увеличении мер государственной и дистрибьюторской поддержки. В противном случае результаты по итогам первого полугодия могут составить лишь 550–600 тысяч сделок.