Специалист назвала способы отличить настоящий шоколад от подделки

Чтобы продукт мог называться шоколадом, он должен включать какао-продукты и сахар. При этом содержание сухих какао-продуктов должно быть не менее 35%, из которых 18% составляет масло какао и 14% — обезжиренные какао-продукты.

Настоящий шоколад без добавок производится исключительно из какао-масла, какао-тёртого и сахара. Если в состав шоколада, помимо этих ингредиентов, входят вкусовые или обогащающие добавки, он относится к категории шоколада с добавками.

Шоколатье Инга Беляева объясняет, что ключевым компонентом шоколада является масло какао, которое содержит теобромин, кофеин, танины и другие вещества. Основные жирные кислоты масла какао представлены олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Наличие теобромина и кофеина в шоколаде объясняет его стимулирующее действие на организм.

В процессе производства шоколада используются два типа добавок. Первые содержат свободные жиры и вводятся в ограниченном количестве для создания устойчивой эмульсии с маслом какао, что влияет на свойства продукта. Вторые добавки не содержат свободных жиров и могут добавляться в больших объёмах, что снижает затраты на производство за счёт уменьшения доли какао-бобов, при этом улучшая вкусовые качества.

Главным признаком качественного шоколада является отсутствие пальмового масла и других заменителей какао-масла, таких как ореховые и растительные жиры, а также гидрожиры. Некоторые недобросовестные производители заменяют какао-бобы какао-порошком с целью удешевить продукцию. Именно эти моменты позволяют отличить настоящий шоколад от фальсификата, пишет «Газета.Ru».