В Бразилии за десять лет проведено 6500 ампутаций из-за рака полового члена

В Бразилии за десять лет проведено 6500 ампутаций из-за рака полового члена
В Бразилии за десять лет проведено 6500 ампутаций из-за рака полового члена

В 2018 году бразильский пенсионер Жуан посетил врачей из-за бородавки на половом члене. Врачи предположили, что это связано с избытком кожи, и назначили лечение, но проблема не исчезла.

Пять лет Жуан ходил по врачам, пока в 2023 году ему не поставили диагноз — рак полового члена. Из-за этого заболевания ему пришлось ампутировать часть органа, что стало тяжёлым ударом для него и его семьи.

Рак полового члена — редкое заболевание, но его заболеваемость и смертность растут во всём мире. В Бразилии за период с 2012 по 2022 год зарегистрировано 21 000 случаев, более 4000 из которых закончились смертельным исходом, а более 6500 — ампутацией. Наибольшая заболеваемость в штате Мараньяу, где на 100 000 мужчин приходится 6,1 случая.

Основные симптомы рака полового члена включают незаживающие язвы, выделения с запахом, кровотечения и изменение цвета органа. При раннем выявлении лечение может включать хирургическое удаление поражённых участков, лучевую и химиотерапию. В запущенных случаях требуется частичная или полная ампутация.

Доктор Маурисио Денер Кордейру из Бразильского общества урологов отмечает, что одним из главных факторов риска является вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус может передаваться половым путём и в некоторых случаях вызывать рак. Вакцинация против ВПЧ эффективна, но в Бразилии уровень вакцинации остаётся низким — всего 57% для девочек и 40% для мальчиков.

Курение и фимоз (невозможность оттягивать крайнюю плоть) также увеличивают риск заболевания. Доктор Кордейру подчёркивает важность личной гигиены для предотвращения инфекций и, как следствие, риска развития рака.

Исследования показывают, что число случаев рака полового члена растёт по всему миру. В 2022 году анализ данных из 43 стран выявил, что самые высокие показатели заболеваемости в Уганде, Бразилии и Таиланде. В Европе также наблюдается рост заболеваемости.

Ожидается, что к 2050 году глобальная заболеваемость увеличится более чем на 77% из-за старения населения. Эксперты отмечают, что рак полового члена можно предотвратить, используя презервативы и соблюдая гигиену. Обрезание также снижает риск.

Жуан надеется, что его последние анализы покажут улучшение. Он говорит, что чувствует себя лучше после операции, хотя ему придётся жить с частично ампутированным пенисом.